В этом турнире, в котором приняли участие 15 команд, московские армейцы, завоевав первое место союзного первенства в сезоне-1954/55, были твёрдо намерены продолжить свою гегемонию на ледовых площадках страны. Если тогда подопечные Анатолия Тарасова стали авторами золотого дубля, то теперь, помимо этого, не потерпели ни одного поражения за весь сезон. Одно достижение за другим покорялось слаженному коллективу ЦСК МО.
Даже несмотря на потерю в лице травмированного Всеволода Боброва, хоккеисты Центрального спортивного клуба Московского округа добились феноменального результата. Спортсмены снова не знали себе равных, установив рекорд СССР (28 побед в 28 матчах!). Такие достижения навсегда войдут в историю отечественного хоккея с шайбой.
На втором месте снова расположились московские «Крылья Советов». Серебряный призёр чемпионата дважды за сезон переиграл своего главного конкурента за вторую позицию, столичных динамовцев (2:0, 4:3).
Поскольку за ЦСК МО угнаться в те времена было практически невозможно, то дружине Владимира Егорова ничего не оставалось, как довольствоваться лишь серебряными медалями. Ну а москвичи из «Динамо» снова стало третьим. Самый крупный счёт на сей раз был зафиксирован во встрече «Крыльев Советов» и клуба «Буревестник» — 23:0.
Интересно, что в связи с подготовкой к Олимпиаде три столичных коллектива, составлявшие костяк сборной, стартовали в турнире лишь в феврале. К тому времени другие команды уже провели значительное количество игр. Предполагалось, что заключительные поединки пройдут на первом в стране искусственном катке «Сокольники». Но подвели строители, которые затянули со сроком сдачи объекта, и только благодаря гигантскому труду работников стадиона «Динамо» встречи на естественном льду продолжались аж до 31 марта! Но оставалось много отложенных игр, которые были проведены уже в достроенных «Сокольниках», принимавших спортсменов вплоть до конца мая. «Достроенных» — это не значит, что спартаковский дом обрел привычный современному болельщику вид. Были смонтированы холодильные установки, а вот крыши над стадионом еще не было.
Что касается лучшего снайпера чемпионата, то им опять стал нападающий «крылышек». На сей раз это был Владимир Гребенников, будущий серебряный призёр чемпионата мира-1957 и бронзовый — Олимпиады в Скво-Вэлли-1960. Форварду удалось 46 раз поразить ворота соперников, чем он и привлёк внимание руководства сборной, которое впоследствии взяло его на такие значимые спортивные соревнования.
Далее по списку: Алексей Гурышев («Крылья Советов») – 41, Беляй Бекяшев (ОДО Л) – 37, Михаил Бычков («Крылья Советов») – 30, Юрий Копылов (ЦСК МО) – 27.
Как было упомянуто в самом начале, Кубок СССР второй год подряд также достался армейцам. Шестой по счёту союзный трофей был разыгран 7 мая, а ЦСК МО всухую переиграл динамовцев (2:0).
Состав победителей Первенства, хоккеистов ЦСК МО:
Вратари: Григорий Мкртычан, Николай Пучков.
Защитники: Михаил Рыжов, Генрих Сидоренков, Николай Сологубов, Иван Трегубов, Дмитрий Уколов.
Нападающие: Вениамин Александров, Евгений Бабич, Юрий Баулин, Всеволод Бобров, Владимир Брунов, Владимир Елизаров, Александр Комаров, Юрий Копылов, Константин Локтев, Юрий Пантюхов, Валентин Сенюшкин, Александр Черепанов, Виктор Шувалов.
Старший тренер: Анатолий Тарасов.
Нет комментариев