Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что одинокие женщины или мужчины не имеют права усыновить детей. По российскому законодательству, таких препятствий нет. Более того, приемных родителей, не состоящих в браке, с каждым годом становится все больше. Своей статистикой поделился Александр Гезалов:
«Очень часто усыновляют именно одинокие женщины в районе 40-45 лет, уже состоявшиеся, которые не особо желают вступать в брак, но хотят материнства. Сегодня для этого нет никаких препятствий, кроме состояния здоровья. Одиноких дам-усыновителей сегодня не менее 5 тысяч каждый год. Это немного, потому что усыновительская форма – она не самая приемлемая для среднестатистического гражданина: не все готовы сразу усыновить, потерять льготы на ребенка. В основном оформляют разные формы опеки, получая от государства деньги на содержание детей. И правильно делают, я считаю. Сирота в детском доме обходится государству порядка 70 тысяч рублей в месяц. В то время, как приемная семья получает на одного ребенка в Москве 22 тысячи, в регионах – 7».
Кроме того, гражданам России, усыновившим ребенка в младенческом возрасте, полагается ежемесячная материальная помощь, такая же по размеру, как и после рождения первенца или последующих детей. В 2018 году эта сумма составляет 10,523 рубля. Такое пособие усыновители будут получать до того момента, пока ребенку не исполниться полтора года. Выплачивается усыновителям единовременная матпомощь и материнский капитал.
Сложность для потенциальных родителей по-прежнему заключается только в одном: на младенцев-отказников огромная очередь из желающих.
Сегодня проблема в том, что в детских домах остались в основном подростки от семи лет и выше, - отметил Гезалов.- Например, только во Владимирской области в очереди на младенцев-отказников стоит 180 человек, в то время как в детских домах - 130 детей. Эти 180 не хотят брать старших подростков, им нужны маленькие дети. Очередность практически не двигается, может быть, два-три в год получится, а остальные стоят. Подросток – это же не новорожденный ребенок, это уже состоявший «взрослый» ребенок. Граждане не особо хотят сталкиваться с такими трудностями».
Плюс ко всему, 80 процентов сирот, живущих сегодня в приютах и детских домах, имеют серьезные проблемы со здоровьем: синдром Дауна, ВИЧ-инфицированные, детки из психоневрологических интернатов. Для того чтобы их воспитывать и лечить, нужен немалый семейный бюджет.
«Недавно мы устроили в семью девочку, которой 8 лет», - рассказал Александр Гезалов.- Она всю жизнь прожила в интернате, шансов никаких не было. Благодаря тому, что мы активно ее продвигали в интернете, нашлась семья, которая ее взяла.
Еще одна история – устраивали девочку с серьезными ожогами, она почти полностью обгорела. Слава Богу, нашлась семья, которая ее взяла. Но сейчас усыновители столкнулись с тем, что они целые недели проводят в больнице, в отделении пластической хирургии. Девочка растет, а рубцы не зарастают. Нужны постоянные пластические операции, это материальные траты, а бюджеты у семей достаточно скромные.
Сейчас занимаюсь еще такой историей: женщина онкобольная. Непонятно, какой исход. Она меня попросила найти семью, которая бы взяла ее ребенка «на передержку», в хорошем смысле слова. Потому что, если она его отдаст в приют или в детский дом, то ничего хорошего не будет. Это уже не первый случай, когда я пытаюсь найти семью, которая готова какое-то время повоспитывать ребенка мамы, находящейся в трудной жизненной ситуации. И, знаете, отклик большой очень. Несколько семей готовы взять этого ребенка, хотя у него проблемы со здоровьем».
К счастью, известные и состоятельные семьи так же подают пример милосердия. Два года назад семья прославленного футболиста Сергея Семака плюс к своим шестерым детям взяла из приюта девочку с инвалидностью.
Трудностей в процессе усыновления не было никаких, - рассказал Царьграду Сергей Семак. – Все относились с пониманием к этому вопросу. Большей частью супруга занималась и прошла школу приемных родителей для того, чтобы лучше понять, с какими трудностями придется столкнуться. Я думаю, это очень сильно помогло. А трудности в воспитании есть у всех, в любой семье. И любой ребенок не исключение. Самое главное, наверное, наша Таня чувствует себя любимой в семье, также как и другие дети. Мне кажется, ей нравится».
Приемных детей воспитывают также телеведущая Светлана Сорокина, актрисы Татьяна Друбич и Ирина Алферова, адвокат Михаил Барщевский, актер Виктор Раков, семья актрисы Натальи Белохвостиковой и режиссера Владимира Наумова и другие российские звезды.
Автор: Екатерина Трифонова
Телеканал "Царьград"
Фото: www.globallookpress
#усыновление #ДетиСироты
Нет комментариев