В период между февралём и октябрём 1917 года российским гимном была так называемая «рабочая Марсельеза».
Она впервые была опубликована в журнале «Вперёд!», который издавал в Лондоне революционер-народник Пётр Лавров.
Наряду с этим была создана целая мифология с целью оправдания революции, «отречения от старого мира» и установления господства новой политической и идеологической доктрины.
У многих современных людей укоренилось представление о дореволюционной России как о сонном царстве из «мёртвых душ», в котором до революции ничего не было, а потом всё появилось.
Я училась в советской школе и хорошо помню, как нам внушали, что самодержавие – зло, прогнивший и отживший институт, тормозящий прогресс цивилизации.
Что его свержение было неизбежно, оно было необходимо для развития общества. Потому что Россия была отставшей, аграрной, «лапотной» страной, ей требовалось обновление.
Царя называли «кровавым» из-за событий на Ходынке и «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года.
А также бытовало мнение, что царь, конечно, был хороший человек, семьянин, но был слаб, безволен и управлять страной не умел и не хотел, поэтому дошло до революции и отречения.
И вина за последующие бедствия складывается на него же.
Несмотря на коренной слом советской идеологической доктрины после «перестройки», многие из стереотипов и мифов в отношении царя и дореволюционной России благополучно перекочевали в сознание современных людей.
К сожалению, большинство современных школьных учебников также рисуют облик Николая II, который не соответствует действительности: в них нередко умалчивается или принижается вклад императора в развитие страны.
А самому государю приписываются мнимые недостатки, которые были широко растиражированы как либеральными средствами массовой информации в начале прошлого века, так и советской пропагандой.
Не отстают в шельмовании царя и современные мифотворцы.
Современные мифы отличаются ещё большим невежеством и глупостью и изрекаются с каким-то непостижимым озлоблением, что можно увидеть в комментариях в социальных сетях.
Нет, наверное, в мировой истории правителя столь незаслуженно, несправедливо и чудовищно оболганного и преданного своим народом.
Однако в обществе, особенно в последние два десятилетия, всё больше появляется книг и публикаций, которые открывают совершенно иную картину.Множество исследователей, учёных, писателей и публицистов на основе архивных документов, которые до недавнего времени имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», дневниковых записей членов царской семьи, воспоминаний современников императора, в том числе на базе ранее недоступной эмигрантской литературы, рисуют абсолютно иной облик Николая II.
Постепенно открывается правда о царе и дореволюционной России, которую мы не знали.
«Отречёмся от старого мифа!» – так называется серия лекций, в которых мы на основе многочисленных источников попробуем расширить наши представления, узнать и проанализировать факты.
Какой была Россия в период правления императора Николая II?
Он правил страной 23 года (с 1894 по 1917 год).Рассмотрим основные сферы жизнедеятельности страны.
Экономика в конце 19 – начале 20 веков Россия переживала небывалое расширение своих границ, которого не было ни до, ни после.К 1917 году Россия занимала 1/6 часть земной суши и входила в пятёрку самых развитых и благополучных стран мира.
В начале XX века западные журналисты, командированные в нашу страну, писали о русском экономическом чуде.
По уровню промышленного производства Россия занимала 4-е место в Европе и 5-е в мире, уступая по важнейшим показателям лишь США, Германии, Великобритании и Франции.
ВВП Российской Империи значительно уступал лишь ВВП США и Британской Империи, с другими же странами разница была не столь значительна.
При этом… не стоит забывать, что цифры для Великобритании даны с учётом всех колоний и заморских территорий. Если же их не считать, то британский ВВП по размеру будет близок к ВВП Российской Империи» (из статьи «Николай II» на сайте Руксперт).
В стране строились города, железные дороги, новые предприятия.
Например, великая Транссибирская магистраль, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная дорога в мире и которая связала Дальний Восток с Европейской частью России, – детище Николая II.
Согласно высочайшему повелению императора Александра III 19 (31) мая 1891 года Николай Александрович, будущий император Николай II, во время путешествия по странам Востока торжественно открывает близ Владивостока (Куперовская падь) строительство Транссиба.
На церемонии закладки цесаревич собственноручно отвёз тачку земли на полотно дороги.
Создаётся имперский Комитет по строительству магистрали, который возглавил цесаревич Николай Александрович.
В дальнейшем, будучи императором, он руководил всеми этапами проекта, искал деньги и определял конфигурацию трассы.
На протяжении этой железной дороги возникло более 200 населённых пунктов и третий по численности населения город России – Новосибирск, который возник на царских кабинетных землях, наследных землях русского монарха.
28 декабря 1903 (10.01.1904 по новому стилю) Государь Император Николай II подписал рескрипт № 747-471903 о создании безуездного города, который до 1926 года носил имя Ново-Николаевск в честь своего создателя и который сейчас по праву считается столицей Сибири.
Экономическая политика была мудрой:применялось льготное налогообложение и кредитование,организовывались промышленные ярмарки,развивались средства связи.
Государство всемерно поддерживало науку и изобретения.
Был взят курс на модернизацию промышленности и прогрессивную столыпинскую аграрную реформу.
В начале 20 века Россия переживала настоящий экономический бум.
Во многих отраслях она занимала ведущие позиции на мировой арене:
– Темпы роста национального дохода – 1-е место в мире.
– Темпы роста производительности труда – 1-е место в мире.
– Уровень концентрации производства – 1-е место в мире.
(Данные из сборника «Мировое хозяйство. Сборник статистических материалов за 1913-1927 гг.» и др. источников).
Промышленность
Россия в начале 20 века была:
– одним из крупнейших в мире производителей продукции цветной и чёрной металлургии;
– одним из крупнейших в мире производителей продукции машиностроения;
– одной из крупнейших в мире стран по объёму добычи угля.К 1913-1914 годам Россия вышла на полное самообеспечение по углю.
В 1913 году царская Россия занимала 4-5-е место в мире по выплавке чёрного металла, при этом темпы роста производства стали у неё были вторыми (уступали только мировому лидеру – США, а на некоторых отрезках – Германии).
«В период предвоенного времени в 1910-1913 гг. имел место промышленный рост в 7,5 %.Выплавка чугуна увеличилась за 20 лет почти в четыре раза; выплавка меди – в пять раз; добыча марганцевой руды также в несколько раз. Только за 1909-1913 гг. тяжёлая промышленность выросла на 174 %, а лёгкая на 137 %. В целом за период 1887-1913 гг. промышленное производство в России увеличилось в 4,6 раза, страна вышла на 4-5 место в мире по абсолютным размерам добычи железной руды, угля и выплавке стали.
Доля России в
мировом промышленном производстве возросла с 3,4 % в 1881 году до 5,3 % в 1913. По общему объёму промышленного производства Россия вышла на 5-6 место в мире».
«По добыче нефти Россия заняла первое место в мире в 1901 году, обогнав американских добытчиков, и стала претендовать на звание глобальной энергетической державы.
Впоследствии американцы вернулись на первое место, однако второе место прочно занималось Россией» (сайт Руксперт, статья «Николай II»).
Россия – крупнейший в мире экспортёр продукции текстильной промышленности.
А знаете ли вы, что весь Китай ходил в нашем ситце, и даже Индия, которая традиционно была лидером в производстве тканей, покупала нашу мануфактуру?
Экономическое положение России в годы Первой Мировой войны.
До недавнего времени нашу страну называли «сырьевым придатком», пока благодаря «санкциям» мы не начали развивать собственное производство.
При императоре Николае II Россия сырьевым придатком не была!
Он категорически запретил вывоз из России круглого (необработанного) леса и экспорт сырой нефти.
Только нефтепродукты Россия поставляла за границу, и российское моторное масло было лучшим в мире.
С 1885 по 1913 гг. промышленная продукция выросла в 5 раз, превысив темпы промышленного роста наиболее развитых стран мира.«Промышленный рост сопровождается внушительным ростом производительности труда, в основном за счёт технического перевооружения, а также за счёт внедрения различных форм научной организации труда.
В России создаётся своя школа научной организации труда, в периодической печати появляется серия статей по этой теме.
К началу Первой мировой войны в России было 8 заводов, применявших научную организацию труда, тогда как, например, во Франции – лишь один». (Источник: Шаляпина Е. Л. Россия в период царствования Императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950 ).
«Как по темпам роста промышленной продукции, так и по темпам роста производительности труда Россия вышла на первое место в мире, опередив в этом даже США.
Бурный рост промышленного производства наблюдался практически во всех отраслях промышленности России.Особенно высокими темпами в этот период развиваются металлообрабатывающая, химическая, нефтеобрабатывающая отрасли промышленности» (из книги О. Платонова «История русского народа в XX веке»).
Новые технологии
В начале ХХ века к характеристике успехов России было применимо слово «первый»: первая подводная лодка, первый автомобиль, первый самолёт, первый трамвай, первая электростанция и много других изобретений.
Например, первой в мире подводной лодкой с дизельным двигателем стала российская «Минога».
Именно Николай 2 основал подводный флот России. Более того, с 1903 по 1917 год Николай II организовал постройку 78 подводных лодок!!! За эти 14 лет было организовано не только производство первых опытных образцов (в общей сложности 11 штук), но и налажено серийное производство.
До Николая II подводных лодок в России не производилось вообще, а к 1914 году Российская империя располагала первым по численности подводным флотом из 78 лодок, в то время как Англия, занявшая второе место, имела 77.
Николай II уделял огромное внимание передовым военным технологиям. Кроме подводных лодок при нём появляются «летающие лодки» – авиация морского базирования, способная взлетать и приземляться как с авианосцев, так и с водной поверхности.
В период с 1913 по 1917 годы, всего за 5 лет, Николай II ввёл в состав войск 12 авианосцев, оснащённых летающими лодками М-5 и М-9 также отечественного производства!
Российская империя была мировым лидером по количеству и качеству авианесущей группировки.
Были и другие успехи.
Ежегодно строилось 2 тыс. км железных дорог.С 1895 по 1906 гг. в 2 раза увеличился речной флот.
Он был самый крупный в мире.
В 1911 году в России был проведён первый опыт по созданию вооружённого самолёта, и уже к началу Первой Мировой войны (1914 год) императорский военно-воздушный флот был самым большим в мире и насчитывал 263 самолёта.
До 1917 года в Российской империи было открыто свыше 20 авиазаводов и выпущено 5600 самолетов.
ВНИМАНИЕ! 5600 самолетов за 6 лет! Учитывая, что ранее самолётов у нас никогда не было. Таких рекордов не знала даже сталинская индустриализация.
Более того, мы были первыми не только по количеству, но и по качеству.После революции гениальный конструктор эмигрировал в США, где организовал вертолётный завод.
Вертолёты Сикорского находятся в составе вооруженных сил США до сих пор.
Вы помните миф о «лампочке Ильича» и знаменитый лозунг: «Социализм-это советская власть плюс электрификация всей страны»?
План электрификации всей страны был создан при царском правительстве, а после революции присвоен большевиками, но об этом мало кто знает.
В книге д.и.н. Н.С. Симонова говорится о том, что на рубеже XIX–XX вв. Россия прошла начальный этап электрификации и накануне Октябрьской революции 1917 г. имела производственный и научно-технический потенциал, достаточный для опережающего развития электроэнергетики и освоения природных энергетических ресурсов.
Автор разоблачает легенду советской историографии о решающем значении плана ГОЭЛРО в восстановлении народного хозяйства СССР в 1921–1929 гг.«Отдельно стоит сказать про научное обеспечение электрификации дореволюционной России. Финансируемые из казны высшие учебные заведения выпускали инженерные кадры для отрасли. При поддержке императорской Академии наук регулярно проходили электротехнические съезды – с 1900-го по 1913-й год их состоялось восемь.
На съездах обсуждались как конкретные планы строительства отдельных объектов, так и стратегические перспективы. Среди последних наиболее масштабным был проект, разработанный в начале ХХ века великим учёным Владимиром Вернадским.
Он предусматривал создание к 1920 году на всей территории страны широкой сети электростанций, энергия которых могла питать новые промышленные районы. https://www.youtube.com/watch?v=EotDbXAXVZA
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1