Автор цитаты намеренно искажает факты. Статистика подтверждает, что именно доабортные консультации являются наиболее эффективными, чтобы убедить женщину сохранить жизнь ребенка. Так, в отличие от ВШЭ, команда национальной программы "Живи, малыш!" работает в данной сфере с 2005 года. Это консультации с психологами, семинары, тренинги, конференции, результат которых поражает: из 13256 опрошенных женщин, обратившихся к доабортным консультантам, 72,6 процента приняли решение о прерывании беременности исходя из психологических причин. Большинство женщин думают об абортах не из-за медицинских противопоказаний, а из-за страхов, желания пожить для себя, конфликтных отношений с отцом ребенка или другими родственниками. И со многими будущими мамами достаточно поговорить, чтобы убедить сохранить малыша.
Лучшие друзья будущих мам - психологи
Законодательство тоже подстроено под профилактические меры. В федеральном законе №373 "Об основах охраны здоровья граждан РФ" женщине, задумавшейся об аборте, дается "неделя тишины" (или "часы тишины", в зависимости от срока гестации").
Работа психолога крайне важна: именно он объясняет последствия аборта, преодолевает материнскую и духовную некомпетентность, пробуждает материнские чувства.
Именно об упоре на профилактические меры и консультации говорит новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Об этом же говорит Русская Православная Церковь."Когда женщина обращается в консультацию, она пребывает в шоке, в ужасе. Бывает, это студентки или работающие женщины, снимающие квартиру, не имеющие жилья, у них много проблем со здоровьем и с деньгами. Страхов много: "Что делать? Как я буду его воспитывать?.. Для этого нужны психологические службы, где женщину, во-первых, выслушают, и потом хорошо бы ей помочь деньгами. Потому что денег понадобится много. Любая подаренная заранее пачка памперсов будет ей ободрением - мы тебя не забудем, ты не будешь одна. Подожди, ты будешь мамой, ты рожай, потом все будет. На самом деле ты носишь под сердцем свое счастье. Будешь мамой! А мы поможем", - отметил протоиерей Андрей Ткачев.
Комментарии 5