Ленин откровенно признавался в 1920 году:
«Самая настоящая "олигархия". Ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний Цека партии».
Весь жёсткий механизм так называемого «пролетарского» управления выполнял коллективные решения небольшой узурпаторской группы, вышедшей из организации профессиональных революционеров-заговорщиков. Большая часть из них, судя по результатам выборов в ЦК на X съезде, не имела ни рабочего происхождения, ни фабрично-заводского ценза.
Во-вторых, восстания и войны 1920-1921 годов стали естественной, но запоздалой по объективным причинам реакцией хлебопашцев на самоубийственный и насильственный эксперимент утописта Ленина и над здравым смыслом, и над Россией.
В силу низкой крестьянской культуры и примитивной религиозности на грани суеверий, малообразованности, слабой гражданственности – всех негативных последствий московско-петербургского периода русской истории – деревня слишком долго раскачивалась. Но в переломные моменты истории, как известно, тоже «времени на раскачку нет».
В 1918-м – главном году Гражданской войны, а затем и в 1919-м крестьяне слишком долго размышляли если не о том, кто лучше – красные или белые, то, во всяком случае, пытались понять, чья победа принесёт им больше вреда.
Главные сражения на поле брани разыгрались слишком быстро, чтобы деревенские мужики успели разобраться в сложной общественно-политической ситуации и найти правильный ответ. С моей точки зрения, именно в этом и заключается главная причина поражения Белых армий.
–
А когда крестьяне поняли, что к чему – было уже поздно?– Примерно так. Когда в 1920–1921 годах крестьяне взялись за оружие, это уже были не малые числом русские европейцы и защитники России Бунина и Сикорского вместе с казачеством, а представители огромного и свирепого народного большинства, доведённые до отчаяния продразвёрсткой и прочими ленинскими безобразиями. Тогда речь шла о настоящих региональных войнах.
«Военспец» Александр Павлов, командовавший советскими войсками Тамбовского края, 11 февраля 1921 года откровенно докладывал другому «военспецу», главкому Вооружённых Сил РСФСР Сергею Каменеву: «В Тамбовской губернии не бандитизм, а крестьянское восстание, захватившее широкие слои крестьянства». Главные лозунги тамбовских партизан звучали так: «Смерть коммунистам!», «Да здравствует трудовое крестьянство!» Тут поневоле забеспокоишься.
–
Почему за все годы Гражданской войны так и не сложился союз офицерского и крестьянского антибольшевистского сопротивления? Был ли он реален?– Не исключаю, но это уже вопрос об упущенных возможностях. Шанс существовал, да и вообще в истории нет предопределённости. Но в тех конкретных исторических обстоятельствах воспользоваться таким шансом оказалось крайне сложно.
На мой взгляд, этот союз не сложился из-за того, что хлеборобы, как обычно, руководствовались своеобразным эгоизмом. Отсюда, кстати, и известная поговорка «моя хата с краю». В 1918-1919 годах землепашцы не увидели в Белых армиях защитников своих долгосрочных интересов.
Комментарии 7