д. Лишь зачатый ребёнок представляет собой самое ценное творение космоса в наименьшем количестве материи.
Никто из нас не был ни сперматозоидом, ни яйцеклеткой, но у каждого из нас тело состоялось из этой первой клетки, "зиготы". После этого тело ребёнка в своём развитии проходит стадии морулы, бластулы и т.д.
Зачатие ребёнка происходит приблизительно за две недели до задержки менструации у матери, чаще всего в маточной трубе. Оттуда ребёнок перемещается в матку и закрепляется в ней через семь-десять дней, если всё в порядке. Реже ребёнок закрепляется вне матки.
Между 18-м и 21-м днями после зачатия, т.е. всего через несколько дней после задержки менструации у матери, сердце ребёнка уже настолько развито, что бьётся и разносит собственную кровь по кровеносным сосудам.
К концу третьей недели мозг у ребёнка настолько развит, что в нём становится заметным появление коры.
Первые движения ребёнка прослеживаются, конечно, уже в первой клетке, так как и в ней заметно движение, но после пяти с половиной недель ребёнок уже двигает головкой, а в шестинедельном возрасте – и всем телом, как и рождённый ребёнок. Женщина, однако, эти движения почувствует лишь позже, когда ребёнку будет 16-20 недель.
Рефлексы у ребёнка замечены на 6-й неделе; в это же время зафиксирована электрическая деятельность мозга (ЭЭГ– электроэнцефалограмма). Но как уже известно, электрическая деятельность имеется в каждой живой клетке, в том числе и в зиготе. Когда притрагивались нежным инструментом к носику или рту шестинедельного ребёнка, заметили, что он отклоняет голову.
ЭКГ детского сердца зафиксирована на 45-й день, хотя сердце, как уже было сказано, начинает биться намного раньше.
Восьминедельный ребёнок сжимает кулачок, икает, бодрствует и спит. Если прикоснуться к ладони девятинедельного ребёнка, его пальчики сожмутся в кулачок.
На десятой неделе у ребёнка уже имеются отпечатки пальцев, которые останутся у него на всю жизнь.
На одиннадцатой неделе ребёнок уже сосёт палец, реагирует на звуки, т.е. слышит. Внешний шум может его разбудить. Доктор Лилей показал видеокамерой что ребёнок в возрасте 11-и недель вздрагивал от боли когда к нему прикасались иглой. Затем перед таким прикосновением издавали звуковой сигнал. Повторили это несколько раз. Ребёнок запомнил, что после звукового сигнала приходит боль, и теперь вздрагивал уже при одном только звуковом сигнале.
Автор: Dr. med. Antun Lisec, Croatia – Хорватия
#жизньначинаетсясмоментазачатия
#сохранижизньсвоегоребёнка
#внутриутробноеразвитие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4