🤔😸💦
⏬️⏬️⏬️
Помыть кошку в домашних условиях - непростая задача,🙃 особенно, если она не приучена к банным процедурам с раннего возраста. Зачастую животное царапается, вырывается, от чего вы держите его еще крепче. Результат – расцарапанные руки,🫣 испорченные нервы, вывихнутые лапы и перепуганный питомец. Рассказываем, как правильно помыть кошку, безопасно и без стресса для вас обоих.
✅️
Зачем, когда и как часто купать кошку?🗓
Кошки достаточно чистоплотные животные. Они регулярно вылизывают шерсть, чтобы очистить ее от грязи и посторонних запахов. А шершавый язык с загнутыми назад щетинками позволяет избавиться даже от крупных и плотных частичек грязи. В большинстве случаев питомец, который боится воды, в состоянии самостоятельно обеспечить свою гигиену.
Но есть ситуации, когда искупать взрослого кота просто необходимо. Мытье питомца обоснованно в таких случаях:
по назначению ветеринара – для борьбы с паразитами, лечения заболеваний кожи;
большие и сложные загрязнения, когда питомец сам не справляется;
возраст или состояние здоровья животного не позволяют ему вылизать шерсть самостоятельно;
профессиональный груминг – мытье шерсти перед участием в выставках, фотосессиях;
загрязнение шерсти и кожи опасными или едкими веществами – чтобы предотвратить их попадание в ЖКТкошки.
В остальных случаях специалисты рекомендуют купать питомца не чаще 1 раза в 6 недель. Частое купание кота в домашних условиях опасно смыванием естественной микрофлоры и кожного сала. Нарушается биологический барьер, который защищает животное от патогенных микроорганизмов, ультрафиолета, химикатов. Исключение – представители бесшерстных пород (сфинкс, эльф). Их необходимо мыть раз в 1-2 недели.
✅️
Подготовка к купанию кошки.🛁
Чтобы помыть кошку, которая боится воды, без неприятных последствий важно правильно подготовится к процедуре. Вот несколько советов, которые помогут сделать это занятие безопасным и увлекательным:
Заранее приобретаем специальные моющие средства. Помыть кошку шампунем или мылом, предназначенными для человека – плохая идея. Такие средства гигиены могут вызвать у животного аллергию, сухость кожи (из-за разного уровня кислотности), не говоря уже о последствиях попадания в рот и глаза.
За несколько дней до купания подстригаем когти питомцу. Это позволит помыть кошку, если она царапается, менее травматично для хозяина.
Планируем удачное время – лучше выбрать период после длительной физической активности кота, когда он устал и хочет расслабиться. Для этого можно специально выйти на прогулку, поиграть лазерной указкой с питомцем.
Вычесываем излишки шерсти, это особенно важно, если животное длинношерстной породы. Шерсть будет путаться и мешать мытью, периодически доставляя неприятные ощущения коту.
Готовим место купания кота в домашних условиях. Заранее набираем воду нужной температуры (35-36 градусов Цельсия). Лучше не включать шумный кран при кошке, которая боится воды. На дно ванной (таза, раковины) стелим кусок ткани или резиновый коврик, чтобы обеспечить надежное сцепление и устойчивость.
Подготавливаем себя – важно быть спокойным и доброжелательным, а нервозность и раздражительность обязательно передадутся питомцу.
Чтобы безопасно помыть кошку можно дать ей успокоительные препараты, но только по рекомендации ветеринара и строго соблюдая дозировку.
✅️
Как правильно помыть кота?🐈⬛
Как помыть кошку в домашних условиях без нервного срыва? Прежде всего, не тащите животное в ванную комнату насильно. Кошка должна добровольно зайти ванную и чувствовать себя в безопасности. Когда первый шаг сделан, и питомец погружен в воду, дайте ему время, свыкнуться с фактом купания.
Чтобы помыть взрослую кошку, соблюдайте несколько рекомендаций:
Убедитесь, что животное заняло удобную и устойчивую позу – мыть кота, который царапается, на весу опасно.
Не используйте душ или кран для мытья – сильный напор воды действует раздражающе. Поливайте кота из кувшина или лейки.
Обязательно гладьте питомца в процессе купания – это успокоит животное, поможет распределить воду по шерстке и контролировать температуру.
Наносите моющее средство начиная с шеи. Затем аккуратно помассируйте спину, живот, продвигаясь к хвосту.
Внимательно следите, чтобы шампунь и вода не контактировали с глазами, не попадали в уши и рот.
Тщательно промывайте намыленную шерстку, иначе частички моющей химии попадут в желудок при вылизывании.
Делайте контрольное обмывание чистой водой.
Если искупать кошку все же не получается, животное нервничает и продолжает вырываться, то прекратите процедуру, попробуйте в следующий раз. Лучше медленно приучать питомца к воде, чем испугать один раз и надолго.
✅️
Сушка шерсти.🐈
Следующий этап после купания – сушка шерсти. Для этого лучше использовать мягкое махровое или хлопковое полотенце. Нужно завернуть в него кошку и легкими движениями обтереть животное. При необходимости процедуру повторяю.
Нередко заводчики используют для сушки фен на минимальной температуре. Однако, горячий воздух может снизить качество шерсти. К тому же, кошка может испугаться громкого звука от фена и вести себя агрессивно.
Если кошка царапается, то для сушки можно использовать бытовые обогреватели. Включите прибор в комнате, где находится животное, и высушить питомца получится гораздо быстрее. Важно – в помещении, где обсыхает кот, не должно быть сквозняков. Чтобы избежать образования колтунов, во время сушки прочесывайте шерсть гребнем. После всех процедур побалуйте животное любимым лакомством.
✅️
Как помыть кота, который боится воды?😿
Довольно удачный выход из такой ситуации – использование сухого шампуня (спрея). По консистенции средство напоминает пудру или тальк.
Нужно втереть сухой шампунь в шерсть и оставить на 5-10 минут. За это время средство вберет в себя излишки жира и грязь. Сухой шампунь не смывают водой, его вычесывают щеткой. Таким образом можно легко и без травм помыть агрессивную кошку, которая боится воды.
✅️
Как помыть глаза и почистить уши?😺
После того, как удалось искупать кота, нужно провести гигиену глаз и ушей. Выполнять эту процедуру удобно с помощью ватных дисков. Для этого их необходимо смочить в чистой воде или специальном лосьоне (продаются в зоомагазинах) и немного отжать. Теперь поочередно протираем каждый глаз и ухо кошки, используя отдельные ватные диски. Процедуру выполняем деликатно, слизистые оболочки очень легко травмировать.
Всем питомцам желаем приятных процедур . 🤗😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев