Лечение астмы по методу Бутейко разработано в 1960 годах в СССР. Представленное физиологом руководство основывается на том, чтобы исправить дыхание, очистить организм от бронхиальной астмы. О ее сути и упражнениях для лечения далее.
Бутейко сумел победить патологию за счет собственной методики, а потому она с каждым годом становится все более популярной.
Алгоритм нацелен на оптимизацию дыхания носом и снижение глубинности дыхания, потому процедура была одобрена комитетом Gina.
Подобное лечение эффективно
при бронхиальной астме, других респираторных патологиях и при:атеросклерозе;гипертонической болезни;ишемическом заболевании сердца;нефрите.Современные упражнения, включенные в метод, нацелены на снижение соотношения углекислого газа в крови.
Метод гимнастики по Бутейко при основывается на соблюдении 2 принципов. Первый – снижение глубинности вдоха, второй – изменение паузы после осуществления выдоха. Необходимо, чтобы вдох был неполным и неглубоким – утверждает комитет Gina. Время от времени необходимо по максимуму задерживать дыхательный процесс, в особенности в рамках приступов астмы. Это увеличит эффективность лечения на 10-15% и сделает дыхание более свободным. Правильнее всего будет зажимать нос, чтобы свести к минимуму вероятность преждевременного вдоха.
Результатом от респираторной гимнастики в соответствии с методом Бутейко должна быть глубинность дыхания, в максимальной степени приближенная к нормальной.
Речь идет о следующих показателях:
вдох в течение 2-3 секунд;
выдох не более 3-4 секунд;
пауза от 3 до 4 секунд.
Отрицательным эффектом от осуществления гимнастических упражнений будет ощущение дефицитного поступления воздуха, чувство испуга, форсирование дыхательного процесса и более клинические проявления.
Кроме того, вероятны болезненные ощущения, сложности, когда задерживается дыхание.
Для того чтобы не допустить ухудшения патологии, не рекомендуется прекращать лечение и использовать современные методы в соответствии с комитетом Gina.
Для того чтобы эффективность респираторной гимнастики была еще больше, перед осуществлением упражнений необходимо выполнить 5 действий. Первое из них заключается в том, чтобы сесть на стул со спинкой, выпрямить как можно больше спину и разместить руки на коленных чашечках.
Далее необходимо расслабиться, осуществлять мелкие и поверхностные вдохи. Следующие рекомендации таковы: выдыхать посредством носа слабо и не слишком заметно, продолжать представленный алгоритм в течение 10 минут, как утверждают в комитете Gina.При проведении представленных действий всегда появляется ощущение нехватки кислорода, в то же время:подобная подготовка положительно влияет на максимальное освобождение легочной системы от воздушных масс;во время упражнений может быть холодно, затем отмечается появление жара и даже испарины – реже в 15-20% случаев;после тренировки обязателен выход из данного состояния, который должен быть медленным и не подразумевать усиленное дыхание.
Комментарии 3