Покупка и продажа недвижимости является стрессом, особенно из-за страха столкнуться с мошенничеством. Предупрежден – значит вооружен. Какие схемы существуют сегодня?
Умельцев в сфере афер с объектами недвижимости с каждым годом не становится меньше, а значит, при покупке собственного жилья необходимо знать обо всех опасностях, с которыми можно столкнуться. Как покупателю максимально обезопасить себя при покупке квартиры, и на что нужно обратить наиболее пристальное внимание? Рассмотрим подробнее. Документы Лидерство по случаям обмана при оформлении купли-продажи недвижимости удерживает использование мошенниками поддельных официальных бумаг. Чаще всего подделывают: завещание; паспорт; доверенность; постановления суда.
При этом сама сделка оформляется законно, и дать ей обратный ход покупателю будет очень сложно. Но в последние годы такие случаи встречаются реже благодаря введению Единого государственного реестра недвижимости. Поэтому сохраняйте бдительность при покупке квартир, доставшихся родственникам по завещанию, продающих ее по доверенности или имеющих длинную историю купли-продаж за последние годы – неожиданно могут возникнуть заинтересованные лица, которые ничего не знали о сделке, и она через суд станет недействительной. «Забытые» родственники В других схемах при продаже квартиры используется ход со «случайным» забыванием родственников, которые прописаны по этому адресу. Сюда относятся: временно выбывшие (отбывающие наказание, военнослужащие, студенты); совладельцы, неуведомленные о продаже их имущества; несовершеннолетние дети; муж или жена, не давшие согласие на оформление сделки; пациенты психоневрологических учреждений; родственники, оспаривающие завещание. Такие прописанные или признанные невменяемыми родственники станут поводом для судебных разбирательств и материальных издержек. А потому не ленитесь наводить справки о составе семьи продавца, общаться с соседями продавцов. Налоги и долги Вы решили, что налог со сделки слишком велик и не стоит отчислять его в таком размере государству? Что же, этими намерениями с радостью воспользуются мошенники (или попробуют убедить, что это очень выгодно, если вы этого не знали). В этом случае сумма сделки в договоре разительно отличается от того количества денег, которые покупатель передал продавцу. Вы становитесь счастливым обладателем недвижимости, а через некоторое время узнаете, что недавний владелец квартиры пошел на попятную. Но согласно договору он обязан вернуть ту сумму, что указана в договоре (а если при этом он еще и заявит о пропаже денег и суд назначит ежемесячные выплаты) – и вот вы уже без квартиры и с финансовыми потерями. Избежать такого мошенничества очень просто – не стоит указывать в договоре сумму сделки меньше, чем она есть на самом деле.
Продажа квартир с долгами за коммунальные и иные платежи (при этом они утаиваются продавцом) является еще одной схемой мошенников. Она зачастую идет в паре с подделкой документов из ЖЭКов и иных учреждений, а потому удостовериться в этом лично возможно только при обращении в эти организации. Мошенничество на первичном рынке Все помнят пресловутый «Элита-Центр», тем не менее, некоторые аналогичные схемы существуют и сейчас. Здесь покупатель может наткнуться на различные схемы обмана, которые заканчиваются печальным исходом: застройщик признается банкротом; застройщик становится фигурантом уголовного дела; компания-продавец исчезает; квартира продается нескольким покупателям; недвижимость не соответствует изначальным параметрам. Обязательно проверяйте репутацию застройщика и его надежность прежде, чем инвестируете в недостроенный объект
А что же делать? Чтобы не попасть в такие ситуации, трезво оценивайте возможные риски, задавайте вопросы, интересуйтесь документами и изучайте законодательные нормы, а в случае покупки на первичном рынке – убедитесь в репутации застройщика. И не жалейте денег на профессиональную помощь – юристы по недвижимости помогут провести комплексную проверку объекта, начиная от проверки подлинности документов и заканчивая текстом договора. А заключать сделки отправляйтесь к проверенным нотариусам или нотариальным конторам, ведь там помогут составить договор и дадут его вычитать, предоставят помещение для пересчета денег. Помните, что заключение договора купли-продажи является обязательным условием покупки недвижимости и без него вы не сможете доказать свое право на владение имуществом. И никогда не отдавайте задаток или залог без официального документа, заверенного нотариусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев