Задаток – важный элемент каждого договора купли-продажи. Он не только является частичным платежом, но и обеспечивает обязательства сторон.
Задаток на квартиру – как и сколько брать
Наличие и размер задатка – один из тех моментов, которые способны облегчить процесс продажи объекта недвижимости для владельцев. Рассмотрим подробнее, для чего он нужен, и от чего он способен обезопасить хозяев недвижимости.
Его предназначение
В 90% случаев от просмотра недвижимости до закрытия сделки проходит от 2 до 4 недель. Это время нужно, прежде всего, владельцам для сбора пакета документов. За этот период возникают различные риски:
покупатель найдет вариант, который покажется ему выгоднее;
он откажется от сделки по денежным причинам;
просто передумает и прочие.
Задаток – самый простой и логичный способ добиться выполнения всех обязательств сторон в случае оформления сделки по недвижимости путем договора купли-продажи.
Так, согласно актуальному ГК Украины, задаток – денежная сумма или движимое имущество, которое выдается должником в счет надлежащих из него по договору платежей, на подтверждение обязательства и на обеспечение его выполнения.
Самый простой и логичный
Задаток в процессе юридического оформления процесса купли-продажи объекта недвижимости выполняет 3 основные функции:
подтверждает обязательства сторон;
обозначает способ окончательного расчета в ходе сделки;
обеспечивает соблюдение условий обеими сторонами.
Задаток, помимо прочего, выполняет функцию своеобразного контроля над выполнением договоренностей обеими сторонами.
Статья 571, п. 1 ГК Украины гласит, что задаток остается у кредитора, если должник нарушает обозначенные в предварительном договоре условия. Соответственно, если покупатель отказывается от сделки после подписания предварительного договора, он теряет задаток полностью.
Если условия нарушаются продавцом объекта, он полностью возвращает задаток. Чаще в документах прописывается возврат задатка в двойном размере. Когда убытки одной из сторон превышают размер двойной суммы задатка – вопрос передается в суд.
Важный момент: все условия ответственности сторон (как материальные, так и административные) прописываются в предварительном договоре перед получением задатка.
Передача денег
Задаток будет гарантией выполнения условий сделки в том случае, когда стороны выполнили все условия для этого:
устное обсуждение между сторонами;
согласование денежной суммы;
заключение договора с юридической силой;
передача денег в присутствии нотариуса;
проверка документов;
ознакомление с текстом договора (обязательно личное присутствие всех совладельцев недвижимости, допускается их нотариально заверенное согласие);
подписи сторон (в противном случае – обсуждение спорных вопросов);
передача задатка.
Задаток, который получает хозяин, считается таковым только после подписания предварительного договора у нотариуса. В противном случае, если возникнут разногласия в процессе оформления сделки – судебные органы посчитают денежную сумму авансом, и она должна будет возвращена покупателю в полном объеме, несмотря на все устные договоренности.
Это работает и в обратную сторону – для покупателя нотариальное оформление передачи задатка также важно, чтобы квартира не ушла в последний момент другому претенденту.
Размер задатка
Юристы, работающие в сфере недвижимости, советуют рассчитывать сумму задатка в процентах от стоимости объекта. Чаще всего продавцы озвучивают 1,5-5%. В зависимости от страхов и желания владельца недвижимости эта сумма способна доходить и до 10%. Продавец заинтересован повысить сумму задатка в двух случаях:
завышенной стоимости объекта (большая сумма дает больше шансов на успешное завершение сделки);
нескольких одновременных операций купли-продажи (выплаченная сумма используется как задаток для приобретения другого объекта).
Если владельцу требуется срочно продать жилье, то лучше всего установить минимальный задаток. Возможно, на определенном этапе оформления сделки, появится другой покупатель, готовый заплатить больше в обмен на быстрое заключение договора купли-продажи и вам будет выгоднее потерять здесь небольшую сумму в обмен на большую выгоду.
Не соглашайтесь на слишком большой размер задатка, если вы не уверены до конца в правильности своего решения или же некоторые документы не оформлены до конца. Ведь вы рискуете выплатить солидную сумму покупателю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев