Отправляясь учиться в чужом городе, следует позаботиться о жилье. Выбрать самый доступный и подходящий вариант бывает довольно сложно, но вполне реально, взвесив все «за» и «против».
Конечно, ВУЗы должны предоставлять жилье иногородним студентам, если у ВУЗа есть свое общежитие, но часто бывает и так, что мест на всех не хватает, а негосударственные учебные заведения и вовсе зачастую не беспокоиться о жилищных и бытовых условиях своих студентов.
Понятие «комфортного проживания» также довольно индивидуально и не всегда общежитие соответствует радужным ожиданиям студента. К тому же шумная обстановка общежития, большое количество соседей и различные бытовые трудности приводят к тому, что большинство студентов, судя по статистике, предпочитают снимать жилье.
Аренда квартиры
Снимать квартиру студент может в одиночку или вскладчину с другими арендаторами. Первый вариант является более дорогостоящим, но дает полную свободу действий и возможность спокойно учиться, не отвлекаясь на шумных соседей. Зачастую, аренда квартиры одному студенту не по карману, поэтому можно найти одного или нескольких студентов для разделения арендной платы.
Аренда квартиры вскладчину не только значительно облегчает материальную нагрузку, но и делает жизнь студента не такой скучной и может привести к крепкой дружбе. К тому же качество съемного жилья зачастую намного лучше условий проживания в общежитии. Тут есть и своя кухня, и свой чистенький санузел, перебои с водой случаются значительно реже, нет строгого коменданта, а обязанности по уборке можно разделить на всех. Однако, и тут есть свои минусы: дорога до ВУЗа занимает больше времени, арендная плата может резко подорожать, к тому же редкий студент остается проживать в одной и той же квартире в течении всего срока обучения, что влечет за собой частые переезды и поиск более подходящих вариантов.
Аренда комнаты
Еще более экономный вариант – аренда не всей квартиры, а только одной комнаты. Это может быть, например, комната в коммунальной квартире, тогда в итоге получится некий средний вариант между личным жильем и проживанием в общежитии – хоть кухня и санузел общие, но соседей по комнате нет. Стоимость проживания в такой комнате значительно ниже, чем в съемной квартире, но при этом и сохраняется личное пространство.
Также можно снять комнату в квартире хозяев. Это может быть не самым приемлемым вариантом, но тоже встречается довольно часто. Однако, здесь есть вероятность проживания рядом с довольно строгими хозяевами, бдительный контроль которых и продиктованные правила значительно снизят свободу действий.
Пригород
Еще одни вариант, который редко рассматривают студенты – проживание в пригороде. Это может быть, например, аренда небольшого дома или комнаты у хозяев. Цены на жилье за чертой города значительно ниже, что является большим плюсом, однако, длительная дорога до учебного заведения может стать большим недостатком.
Бартер
Некоторые студенты живут по бартеру, ухаживая за пожилыми хозяевами. Например, ходят для них за покупками, проводят уборку квартиры или дома, готовят еду. Такой вариант является бесплатным, но встречается очень редко, ведь крайне небольшой процент студентов согласится на такие условия проживания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев