Любителям утонченности и изысканности классических интерьеров обязательно придется по вкусу стиль «неоклассика», который представляет собой адаптированные к современности классические приемы стиля.
Неоклассика и классика
Неоклассика довольно схожа с классицизмом, поэтому и история их возникновения довольно похожа.Классицизм пришел на смену слишком давящему барокко, а неоклассицизм – легкомысленному модерну, чтобы придать интерьеру больше монументальности и серьезности. Неоклассика является более свободным стилем, по сравнению с классикой, имеет более широкий спектр материалов и декора, поэтому данное направление очень любят дизайнеры интерьеров.
Данный стиль предполагает как классицизм с элементами интегрированной современности, так и лишь легкие штрихи классики в материалах и деталях. Неоклассика выглядит очень спокойно и подходит для любых помещений: как больших загородных домов, так и совсем небольших квартир.
Основные черты
Цветовая гамма неоклассики предполагает обильное использование светлых нейтральных цветов: бежевый, оттенки зеленого, коричневый, много белого и серого. С их помощью достигается очень гармоничное и спокойное пространство с изысканным декором и мебелью.
Для пола выбираются натуральные материалы: паркет или ламинат, который добавляет уюта и тепла, либо плитку, камень. Оформление стен может быть как очень простым и лаконичным, так и замысловатым и сложным: сочетание различных видов обоев, деревянные или пластиковые панели на нижней половине стены с бордюром или резьбой, широкие карнизы, колонны и арки.
В неоклассике ценится симметрия в расположении мебели. Обычно это выражается в расстановке парных кресел вокруг центрального предмета в комнате: камина или обеденного стола, телевизора или даже роскошной, низко свисающей, потолочной люстры. Кстати, люстры в неоклассике – это особый предмет декора, который обычно выбирается с большой скрупулезностью и тщательностью. В том числе благодаря тому, что освещению в неоклассическом интерьере уделяется много внимания, оно играет важную роль в оформлении стиля. Люстры подбираются крупные и изящные с большим количеством мелких деталей, чаще всего с различными завитушками и хрустальными (стеклянными) составляющими. Встраиваемые и подвесные светильники, бра и торшеры помогут создать рассеянный свет, который подчеркнет дизайн комнаты.
Мебели в неоклассике довольно немного – она не захламляет пространство. Предпочтение отдается античной мебели из различных материалов белого или другого светлого цвета. При этом мягкая мебель скорее отличается простотой форм и изящными линиями, иногда с интересным узором. Правда стоит отказаться от характерных для классики золотого и бронзового цветов – в неоклассике их заменяет хром и серебро.
В неоклассике приветствуются тяжелые гардины в сочетании с легкими занавесками, которые обрамляют окна. Большое количество декора: диванные подушки, зеркала в тяжелых рамах, картины, статуэтки, цветы – все это дополняет неоклассику, но все это нужно использовать в разумном количестве, чтобы не захламить интерьер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев