Недвижимость – отличный и очень щедрый подарок, который дает уверенность в будущем. Сделать такой подарок можно при помощи дарственной на недвижимость, а о нюансах ее оформления читайте в этой статье.
Дарственная (договор дарения) – это письменное соглашение на передачу собственности в распоряжение другому лицу и подразумевает безвозмездность передачи. Такой документ оформляется у нотариуса, а правила его составления регулируются Гражданским Кодексом Украины.
Любой гражданин имеет право передать свою собственность другому лицу, при этом владение данной собственностью должно быть подтверждено правоустанавливающими документами в соответствии с законом.
Договор заключается между двумя лицами (дарителем и одаряемым) и является действительным, то есть предмет договора моментально переходит в собственность, сразу после передачи документов на право собственности дарителем одаряемому. Помимо этого, одаряемому могут вручаться ключи от квартиры или дома и прочие документы.
Договора дарения должны быть заключены у частных либо государственных нотариусов по месту регистрации одной из сторон, либо по месту нахождения имущества. При этом стоимость оформления такого договора зависит от стоимости недвижимости (обычно 1% + цена услуг конкретного нотариуса). Перед заключением дарственной также потребуется провести оценку недвижимости. Стоимость оценки составляет около 200 – 300 грн.
Необходимые документы для оформления дарственной:
1. Паспорта и справки о присвоении идентификационных номеров обоих сторон договора
2. Правоустанавливающие документы на недвижимость дарителя
3. Техпаспорт на квартиру;
4. Справка ЖЭО о составе семьи и регистрации (форма № 3), по месту нахождения квартиры;
5. Разрешение органа опеки и попечительства, если одаряемый – несовершеннолетнее лицо
6. Свидетельство о регистрации брака и разрешение супруга, если недвижимость является общей собственностью.
Вначале проводится предварительная работа с документами, подтверждающими личность сторон и право собственности, затем заключается договор, заверяется, а после этого информация о новом владельце вносится в реестр и одаряемому выдается выписка, подтверждающая право собственности.
Можно подарить также и часть недвижимости. Если дарителю принадлежит доля квартиры или дома и он может подтвердить это правоустанавливающими документами - эта доля может быть подарена при помощи дарственной. При этом согласие родственников или других собственников долей недвижимости не потребуется. Если же недвижимость является общей стоимостью - потребуется согласие совладельцев.
Дарственная, оформленная между родственниками 1-ой степени родства, не подвергается налогообложению, для других лиц составляет 5%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев