Как не прогадать во время приема квартиры в новостройке, чтобы в будущем не потратить средства на приведение ее в порядок?
Новая квартира станет вашей, а значит, и проблемы по дальнейшему ремонту и обустройству также лягу на ваши плечи, поэтому стоит более внимательно отнестись к предварительному осмотру квартиры и подписанию документов на передачу жилья в собственность.
________________________________________
Прежде всего, запомните, что во время процесса передачи квартиры в новострое вам нужно не только подписать документы, но и предъявить претензии, если они у вас есть. После подписания акта возможность потребовать каких-то доделок у вас будет только через суд.
Как проверить новостройку?
Приступать к осмотру квартиры лучше в светлое время суток, потому что при искусственном свете легче скрыть даже существенные недостатки строительства, не говоря о мелких недочетах. Также не поддавайтесь на уговоры застройщика посмотреть квартиру побыстрее, потому что после вас якобы у него еще есть люди. Это ваше жилье и вам нужно быть настойчивее и внимательнее, чтобы получить идеальную квартиру и прожить в ней долгие годы без проблем.
Сама передача квартиры от продавца-застройщика к покупателю-собственнику выражается в подписании обеими сторонами акта приема-передачи, а также устранения всех претензий, которые будущий собственник обозначит в смотровом листе, передаваемом собственнику вместе с актом перед осмотром.
Для более удобного проведения процедуры приема квартиры вам понадобятся:
• блокнот и ручка
• зарядка для телефона
• лампочка или вольтметр
• фонарик
• отвес или уровень
• сантиметр или рулетка
• терпение и свободное время
Что обязательно осмотреть при приеме квартиры?
1. Начните с входной и межкомнатных дверей, они должны плотно закрываться и хорошо открываться, должен работать замок и ручки. Обратите внимание на щели, образовываются ли они при закрытии дверей, нет ли проблем с неровной луткой.
2. Внимательно осмотрите качество стяжки в углах квартиры, около порога. Заливка должна быть ровной, без трещин, без сколов. Особенно внимательно отнеситесь к местам вставки окон. Если застройщики ошибаются, то бывает, что просто заказывают окна с неровным краем и со стороны все смотрится очень аккуратно, но вам в этом доме жить долго, поэтому будьте непримиримы к таким вещам.
3. Электричество. Возьмите с собой обычную лампочку и зарядку для сотового телефона, с помощью этих нехитрых приготовлений вы сможете проверить все патроны и все розетки. Не поддавайтесь на рассказы представителя застройщика, что все будет скоро-скоро подключено, если вдруг света нет, при сдаче в эксплуатацию все коммуникации уже должны быть готовы.
4. Водоснабжение и отопление. Проверьте все краны в квартире, спуск в унитазе и пролейте воду в ванне, чтобы понять, не течет ли она. Пройдите по всем комнатам и осмотрите радиаторы, они должны быть не просто установлены, но и подключены к общей системе отопления.
5. Строительный мусор. Этого точно не должно быть на территории вашей квартиры ни в коем случае, уборкой жилья перед осмотром должны заниматься строители, а никак не будущие владельцы.
6. Загляните с помощью фонарика во все темные углы, за сантехнику, осмотрите антресоли, если они есть. Нигде не должно быть непроклеенных, непрокрашенных углов; углов или стен с трещинами или с неровно «наляпанным» цементов – штукатуркой. Такие места чаще всего показывают, что была проблема, и ее пытались скрыть.
Что делать если обнаружили дефекты?
Если претензии к застройщику у вас все-таки появились, то ни в коем случае не спускайте все «на тормоза». Чаще всего, представитель строительной компании предлагает принять всё, как есть, а потом они «доделают обязательно потом».
Помните, что ваша подпись в акте приемки – передачи квартиры означает, что вы согласны получить ее в собственность такой как сейчас, без каких-либо изменений.
________________________________________
Если вы нашли дефекты строительства, которые не собираетесь устранять сами, то все их подробно вписывайте в смотровой лист. Также в смотровом листе должны быть указаны сроки, в которые ваш застройщик будет устранять проблемы. После заполнения смотрового листа он подписывается обеими сторонами, если недочеты не очень крупные, то можно подписать и акт приема-передачи квартиры. Если строительные проблемы настолько серьезны, что вы уверены в невозможности проживать в этой квартире, то обязаны подать претензию в письменном виде (не смотровой лист, а официально оформленную претензию, отправленную курьером или заказным письмом на юридический адрес застройщика).
В этом случае застройщик обязан за полтора календарных месяца произвести устранение всех описанных в претензии проблем, либо вернуть вам деньги. Претензии составляйте в двух экземплярах, храните чеки и документы об отправке бумаг - это поможет вам в суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев