Переоформление прав собственности на квартиру всегда связано не только с радостью, но и с затратами и опасениями по поводу возможного мошенничества. Какой вариант сделки более выгодный и как избавиться от лишних сложностей?
Схем сделок с недвижимостью, при которых права передаются от одного собственника к другому, существует несколько. Самые распространенные:
1. купля-продажа
2. дарение, сюда входит и завещание
3. рента
Каждая из этих сделок, помимо традиционного стандартного договора, имеет определенные особенности. В зависимости от формы сделки можно получить не только уменьшение текущих расходов и налоговых платежей, но и неприятности с третьими лицами, претендующими на собственность. Как уберечь себя от спорных ситуаций и оформить все правильно? Как заплатить меньше налогов и получить все права на недвижимость? Достаточно хорошо подумать о том, какую именно сделку вы хотите оформить.
Договор купли-продажи
Наиболее распространенный вид перехода права собственности вообще и собственности в сфере недвижимости в частности. Этот договор, по украинскому законодательству, заключается в нотариально заверенной письменной форме. Собственность переходит после того, как сделку зарегистрируют в органах юстиции Украины. Продавец потратится на оплату нотариуса, работы оценщиков, государственную пошлину за нотариальное заверение купли-продажи и на налоговые платежи. Покупатель оплатит регистрацию сделки и сборы по обязательному пенсионному страхованию. Еще следует помнить об ограничении суммы при наличных расчетах – это сумма менее 150 тысяч гривен. Если сумма сделки выше, то в затраты следует добавить проценты за прохождение сумм по банковским структурам. В каких случаях не нужно придется отдавать государству налоги спродажи жилья?
Статья 172 НКУ определяет налогообложение сделок с недвижимостью. Пункт 1 статьи 172 говорит о том, что доход, который человек получил от продажи квартиры, не облагается налогом в случае, если он является собственником на квартиры более трех лет и в текущий налоговый период он не получал доход от сделок с недвижимостью. Если продается второй и более объект недвижимости за год или если праву собственности менее трех лет, то ставка налогообложения будет 5%. Для нерезидентов Украины в таких случаях ставка составит 15% с дохода, а с суммы свыше 10 минимальных зарплат 17%.
В чем плюсы и минусы дарственной?
Чаще всего дарение, как вид сделки с передачей квартиры в собственность, применяется между близкими родственниками. Такая схема помогает избежать уплаты налогов и упрощает сбор документов. Если оформляют сделку родственники, но дальние, то сумма налоговых затрат может быть существенно ниже, чем при оформлении продажи. Основных минусов дарения два. Первый состоит в том, что это сделка эта безусловная и дарящий может полностью лишиться права пользоваться отчуждаемой квартирой. Не менее важным минусом можно считать серьезные налоговые платежи стороной, получившей подарок, если она не является близким родственником. Платежи могут даже быть больше, чем при регистрации купли - продажи. Подарки от близких (прямых) родственников налогом не облагаются, подарки дальних родственников облагаются по ставке 5% от стоимости подарка, как и подарки от посторонних лиц, которые родственниками не являются. Этот налог платит тот, кому подарили имущество.
Какие документы нужны для оформления дарственной
Договор дарения, как и купля - продажа, требует нотариального оформления. На момент сделки даритель должен иметь на руках:
• акт оценки недвижимости, которую он дарит;
• квитанцию об уплате пошлины, составляющей 1% от оценочной стоимости подарка,
• свой паспорт;
• правоустанавливающие бумаги на жилье;
• её техпаспорт;
• справку из ЖЭК о прописанных в квартире лицах.
Так же могут понадобиться распоряжение службы по делам детей или, например, свидетельство о браке и нотариально заверенное согласие супруги на подарок. Одариваемый должен иметь с собой паспорт и оплатить госпошлину за регистрацию договора в Укргосреестре, сегодня это 119 гривен.
Договоры купли-продажи или дарения имеют плюсы и минусы в зависимости от конкретной ситуации. Основная финансовая нагрузка при продаже лежит на продавце, дарение же чаще всего бьет по карману получающего дар. Выбор схемы сделки с продажей квартиры требуется делать, исходя из конкретной ситуации. Одним из главных факторов этого расчета будет сумма платежей разного рода, которые повлечет за собой каждый из способов оформления. Вторым фактором будет отсутствие потенциально затратных последствий сделки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев