В этот день в Алейской центральной библиотеке состоялась встреча реабилитированных жителей города.
С приветственными словами к присутствующим обратились: начальник управления социальной защиты населения  по городу Алейску и Алейскому району Марина Алистратова, председатель городского Совета ветеранов боевых действий Дмитрий Белозеров, благочинный Алейского округа настоятель Храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Владимир Матусов, специалист по работе с молодежью комитета по образованию и делам молодежи администрации города Алейска Марзия Шахбазова.
Марина Ивановна рассказала о том, что уже несколько десятков лет в этот день  проходят такие встречи, поблагодарила присутствующих за активную гражданскую позицию, за участие в общественной жизни, за открытость и доброту души. А также обратилась к присутствующим в зале школьникам - волонтерам, кадетам подчеркнув, что задача нынешнего поколения – сохранить память о горьких уроках истории и приложить все усилия, чтобы подобные трагические события не повторились!
Прозвучали искренние слова скорби в память о безвинно пострадавших.
Участники встречи почтили минутой молчания тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
Продолжилась встреча в теплой душевной обстановке за чашкой чая. Ведущая Ксения Грибенко и артисты городского Дома досуга подарили замечательные музыкальные номера, которые создали уютную атмосферу и хорошее настроение.
Участники встречи были единодушны в том, что мы должны помнить и изучать события истории своей страны. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст её новым поколениям!
После встречи своими воспоминаниями поделилась Эльвира Гридасова. Она родилась в 1947 году уже на Алтае, а из рассказов родителей она знала, что их семью бабушку, папу и маму с тремя детьми депортировали на Алтай из села Бетынгер Саратовской области. До этого родители работали в колхозе, жили хорошо. Они часто вспоминали тот день, когда все должны были покинуть деревню, с собой взять можно было только одежду. Всех жителей деревни погрузили на подводы, по обе стороны стояли военные, которые сопровождали их до станции. Долго ждали поезда, потом их погрузили в грузовые вагоны без окон и повезли в Сибирь. Привезли на станцию Алейская, им повезло – их подселили в семью, кому-то пришлось селиться  в бараки, сараи или рыть землянки. «Люди, переселенные в чужой край, не опустили руки, они старались жить, рожать и воспитывать детей открытыми добру, взаимному уважению и пониманию ценности человеческого достоинства», - сказала Эльвира Гридасова.
#АлтайскийКрай #Алейск #УСЗН_Алейск #Соцзащита #ДеньПамяти #ЖертвыПолитическихРепрессий

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев