А сегодня продолжим разговор на эту тему и рассмотрим признаки болезни, её течение и лечение.
🖇️Каковы признаки?
При остром течении болезни, характерном для молодняка в возрасте до 1 месяца, отмечают угнетение, малую подвижность, залеживание, ухудшение аппетита, снижение мышечного тонуса, тремор мышц. Походка становится затрудненной, животные опираются на зацепные или пястные суставы, хромают. Поражение сердечно-сосудистой системы проявляется учащением пульса до 140–200 ударов в 1 мин. (в норме 80–100), аритмией. В тяжелых случаях ягнята и козлята лежат, вытянув шею, большинство из них погибает.
Подострое течение (чаще у 1–3-месячных животных) характеризуется отставанием в росте и развитии, шаткой походкой, хромотой, тремором и снижением тонуса мышц, парезами и атрофией мышц тазового пояса. Движения сопровождаются болью и стонами. Поражение миокарда проявляется учащением пульса, аритмией. Беломышечная болезнь часто осложняется бронхопневмонией и поражением желудочно-кишечного тракта. Через 10–20 дней заболевшее животное может погибнуть.
Хроническое течение болезни наблюдается, как правило, у молодняка в возрасте 6–8 месяцев и сопровождается повышенной утомляемостью, отставанием в росте.
У животных снижен тонус мышц, они хромают, отстают от стада. В дальнейшем прогрессирует истощение и атрофия, парезы и параличи мышц. Часто как осложнение возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и бронхопневмония.
Для лечения больных ягнят и козлят применяют Е -селен .
Используют также комплексные препараты: Селемаг, Токоселен, Интровит-е-селен, Селевит (1 мл раствора которого содержит 25 мг ацетотокоферола и 2,2 мг натрия селенита) и другие селенсодержащие препараты согласно инструкции.
Хороший эффект имеет применение Токоферола ацетата, который дают животным внутрь.
В комплексной терапии используют Метионин и Цистин, а также сердечные средства – Кордиамин.
Для предупреждения развития беломышечной болезни у будущего потомства беременным овцам и козам за 1,5–2 месяца до предполагаемых родов вводят внутримышечно Е -селен. Обычно достаточно двух инъекций с интервалом в 20–30 дней. Целесообразно также восполнять в организме животных и другие недостающие микроэлементы: меди сульфат, кобальта и марганца , йода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев