2-3 июня 2007 года мы совершили увлекательный велопоход выходного дня. Слово - автору идеи, новичку в велотуризме, опытному спелеологу Алексею Плотникову.
В газете «Молодой Ленинец» в статье «Мы потомки арийских кузнецов» была информация о наличии в нашей области в окрестностях Суляевки объекта, сходного с памятником мегалитической архитектуры в Англии – Стоунхенджем. Судя по географической карте, Суляевка находится на широте, близкой по значению к географической широте английского Стоунхенджа и Аркаима – памятника той же эпохи, который был открыт в 1987 году в Челябинской области. Для тех, кто интересуется космогонической архитектурой и магией чисел, можно рекомендовать труды Константина Быструшкина (книга «Феномен Аркаима»). Вкратце, чтобы не утомлять читателей наукой, можно отметить, что вышеназванный автор утверждает, что существует глобальная мировая сеть объектов, подобных Стоунхенджу, Аркаиму и др. Зная закономерности этой сети, можно просто вычислить в любом регионе свой Стоунхендж. Для интриги можно сказать, что Пенза находится на долготе библейского Вавилона, желающие могут, используя метод К. Быструшкина, сделать свои расчёты и предположения, а вот группа велотуристов под руководством Андрея Нугаева решила заняться поиском местного Стоунхенджа на практике. Конечно, не обошлось без определенной «кабинетной» подготовки, но до метода Быструшкина дело не дошло – использовали данные пензенских краеведов. В частности, обратили внимание на топонимику – название местности на географической карте. Обратили внимание на речку Кевду. Кефт в переводе с мордовского – «камни», а по сведениям краеведов, речка Кевда берет своё начало в глубоком овраге, сложенном огромными каменными глыбами, недалеко от села Кевдо-Вершина. К тому же один из близлежащих лесных массивов называется «Каменный лес». Вот туда и было решено организовать экспедицию. Маршрут разработали по обычной схеме: проезд на поезде до станции Титово, затем велосипедом по просёлочным дорогам до села Кевдо-Вершина. Необходимо заметить, что рейсовые авто в село не ходят. По прибытию в село провели опрос местных жителей и узнали много интересного, даже получили информацию о заброшенном фруктовом саде, посаженным одним из учеников Мичурина – Гараниным. Но главная информация заключалась в том, что когда речь зашла о каменных глыбах и «Каменном лесе», нам указали место под названием «Гремучий родник». По легенде, там в годы гонений скрывался местный священник, при этом он прятался в пещере! Путь к «Гремучему роднику» был нелёгок. Источник давно никто не посещал, дороги заросли бурьяном, но группа через несколько часов поиска достигла намеченной цели. Ещё на подходе к роднику обратили внимание на местность: крутой склон очень напоминает древнее городище и переходит в большой поросший лесом овраг.
На склоне обнаружили огромный камень – валун, из-под которого гремит источник. Вся эта картина навевает мысли о необычности, сакральности данного места.
Правда, картину резко портят надписи с инициалами былых посещений, среди них можно разобрать дату 1959. Валун оказался в единственном экземпляре, поэтому решили поискать другие глыбы, для чего обследовали крутой склон оврага. Несмотря на то, что овраг сильно зарос лесом, а дело было к вечеру, удалось обнаружить еще один валун, примерно в 300 метрах от первого.
В виду дефицита времени не удалось пройти овраг до конца в поисках других валунов, поэтому вопрос о наличии местного Стоунхенджа оказался недостаточно изучен. Хотя необходимо отметить, что найденные каменные глыбы слишком выделяются из окружающей их горной породы. Создаётся впечатление, что они кем-то установлены искусственно. Возможно, в дальнейшем удастся найти другие камни-валуны и связать их взаимное расположение в нечто целое. Рядом с источником находится большой провал, очевидно, это и была когда-то пещера.
К сожалению, не удалось исследовать другой лес «Горелый», где, собственно, и берёт начало речка Кевда, и где тоже наверняка можно обнаружить большие каменные глыбы, но это уже в другой раз. А сейчас группа готовит новые маршруты.
Алексей Плотников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев