Этот маринад я использую на протяжении многих лет, а поделилась им со мной товаровед с заготовительной базы на о. Сахалин. Это рецепт производственных заготовок. Грибы не кислые, не острые, очень вкусные.
Ингредиенты:
Грибы ( белые, отваренные) — 1 кг
Вода — 500 мл
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Уксус ( 9%, столовый) — 50 мл
Гвоздика — 3 шт. (по одной штучке на каждую пол-литровую банку)
Кислота лимонная — 1/4 ч. л.
Выход 1,5 л.
Приготовление:
Вам повезло набрать белых грибов?! Помните, их необходимо переработать в день сбора, именно так я и поступаю.
Грибы перебрать, удалив подгнившие или червивые. Счистить с ножек землю, тщательно вымыть в холодной проточной воде. Белые грибы не замачивать.
Грибы нарезать, выложить в кастрюлю, добавить стакан воды. Поставить на огонь, средний нагрев. Помешивая, дать грибам закипеть. Если грибы свежие, они дадут достаточно сока. Варить 10 минут.
Во время варки добавить лимонную кислоту, сразу же пойдет реакция увеличения выделения пены. Ее необходимо удалять шумовкой, до полного осветления. Отваривать грибы 40 минут.
Вареные грибы откинуть на дуршлаг, освободив от жидкости. Не выливайте отвар, это отличная база для соусов, супов и подобного. Грибы промыть горячей кипяченой водой и взвесить.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, всыпать соль, сахар, гвоздику. Белые грибы имеют богатый вкус и аромат, не перебивайте его лавровым листом и прочим. Тонкого аромата гвоздики достаточно. В закипевший рассол выложить 1 кг отварных грибов. Дать закипеть и проварить еще 5 минут. Влить уксус, перемешать, продолжая кипение, разложить по стерильным банкам, закатав стерильными крышками. Укутать перевернутые банки и остудить полностью.
Грибы отлично хранятся в темном, прохладном месте.
P. S. - Таким же образом можно заготовить и другие лесные грибы, например маслята.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1