Как мы все знаем, бледная поганка - смертельно ядовитый гриб. И в народе произошла некая демонизация этого гриба, на фоне чего и родился целый ряд мифов о её ядовитости, которые мы развенчаем.
Миф 1. Бледную поганку нельзя трогать руками.
В действительности яд бледной поганки не выделяется наружу и не попадает в кожу. Поэтому её вполне можно трогать и брать руками и вы не отравитесь. Отравление возможно только при употреблении этого гриба в пищу, причём, как известно, достаточно съесть небольшой кусочек бледной поганки, чтобы умереть от неё, а обезвредить её, как мы тоже знаем, не получится никакими способами.
Миф 2. Бледная поганка отравляет грибы и ягоды вокруг.
Поскольку у бледной поганки ядовиты и споры, хоть и не так, как сам гриб, а радиус их распространения - 2-3 метра, некоторые боятся, что яд попадёт на съедобные грибы, растущие рядом. На самом деле, яд с них не попадает на грибы, а если хорошенько вымочить собранные грибы, все споры бледной поганки отмокнут. Если уж боитесь отравиться, просто не берите данный гриб, если на нём видите споры (они имеют белый цвет и выглядят в форме налёта). А чем дальше грибы растут от бледной поганки, тем меньше вероятность попадания её спор на них.
Миф 3. Нельзя резать грибы ножом, которым срезали бледную поганку.
Данный миф особенно распространён у любителей срезать грибы. На самом деле нож останется чистым - никакой яд не попадёт на лезвие. Если уж так боитесь, промойте нож.
Миф 4. Нож, которым срезали бледную поганку, нельзя использовать для еды.
Миф, аналогичный предыдущему.
Как упоминалось выше, яд с бледной поганки не попадёт на лезвие, а если и возникнут неприятные симптомы, то либо от кусочка самого гриба или его спор, либо от грязи на лезвие (если кусочков и спор бледной поганки на нём нет). Точно так же просто промойте нож и режьте им что угодно.
Миф 5. Если положить бледную поганку со съедобными грибами, она их отравит.
Как уже упоминалось, бледная поганка не выделяет свой яд наружу и её споры так же не отравляют грибы. Соответственно, если вы случайно положили её в свою корзину и туда собраны съедобные грибы, они не будут отравлены - просто выбросите бледную поганку и переберите грибы, а затем тщательно их вымочите (также надо выбросить все кусочки со дна корзины и промыть её от спор). Если всё же произошло отравление, то это либо попал кусочек поганки, либо споры, а съедобные грибы остались неопасны.
Таким образом, отравление бледной поганкой возможно только при употреблении в пищу этого гриба, а то, что яд с него переносится на нож или на руки, а также на другие грибы, не имеет основания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1