Залог успеха во время ловли рыбы со льда заключается в правильно подобранной прикормке. Ее можно купить готовой в магазине, а можно сделать дома. И причем все варианты будут хороши. Чтобы обеспечить успех зимой – корм лучше всего готовить из мелких фракций, чтобы сама прикормка обладала низкой калорийностью. Это важно, чтобы не перекормить будущий улов.
Чтобы понимать принцип работы прикормочной смеси для зимы и понимать, как правильно прикармливать рыбу – важно разобраться в ее составе.
Состав прикормки для зимы
Самая успешная смесь – многокомпонентная. Причем каждый ингредиент играет важную роль, а их комбинация влияет на успех.
Прикормка со жмыхом
Очень много прикормок в своем составе имеют такую составляющую, как жмых: это касается как от производителя, так и домашней. Особенность такой прикормочной смеси заключается в насыщенной ароматике. Если жмых нет, то его с легкостью можно заменить на семена подсолнечника, предварительно измолов их и обжарив.
Сухари
Панировочные или толченые сухари в составе – отличный низкокалорийный компонент, который в то же время обладает хорошей питательностью. Чтобы этому ингредиенту добавить большей привлекательности – просто обжарьте их, добавив ароматного растительного масла.
Крупа в корме
Основной ингредиент, отвечающий за насыщение рыбы – это крупы. Перед добавлением в корм ее запаривают, отваривают или добавляют сырой. Кроме этого любую крупу можно обжарить на масле. Но очень важно проследить, чтобы она не подгорела, иначе данная фракция будет лишь отпугивать рыбу. После обжаривания лучше всего крупу измельчить.
❗ Важно! Во время добавления крупы в прикормку очень важно следить за ее количеством, ведь крупа обычно быстро насыщает рыбу. Добавлять ее следует в умеренном количестве.
Ко всему прочему наличие крупы в прикормке создает облако мути, что не благоприятно сказывается на рыбалке. В связи с этим ее необходимо доводить до полуготовности.
Сладости
Нередко рыбу прикармливают сладостями в виде молотого печения или пряников. Такое угощение можно вносить в прикормку, а можно подкармливать и по отдельности. Сладкие кондитерские изделия не только придают прикормочной смеси соблазнительный аромат, но и связывают между собой смесь, наполняют ее вкусом.
Животная прикормка
Даже не смотря на холодную воду – рыба не перестает интересоваться кормом животного происхождения. В связи с этим актуально добавление в корм опарышей, измельченного червя, мормыша, креветки.
Конечно целесообразно добавлять корм кусочки креветок или же мормыша, так как эти ингредиенты обладают весом, а значит течение не унесет их далеко.
Соляные добавки
Даже если вы дома подготовили самую вкусную приманку, то эффективности она может не нести, так как на морозе может запросто замерзнуть. Именно поэтому рыбаки в прикормочные смеси добавляют соль. Тем временем соль не испортит ваше смесь, а даже наоборот – привлекает.
❗ Важно! На один килограмм прикормки – не больше столовой ложки соли.
Аттрактация
Аттактанты и ароматизаторы – отличная вещь для рыбалки, но это скорее относиться к теплому периоду. Зимой этими составами нужно пользоваться с осторожностью. Переборщив с ароматизатором или аттрактантом можно отпугнуть будущий улов. Да и ко всему прочему в ледяной воде подобные запахи распространяются плохо, медленно. Лучше ограничить себя естественным компонентом – обжаренными семечками или жмыхом.
Прикормка для зимней рыбалки
Во время зимнего лова есть три вида прикормочной смеси, которые принято считать базовыми. Все остальные рецепты – это все те же варианты трех базовых.
Итак, для прикормки нам потребуется:
• 0,5 кг сухарей
• Мотыль – 100 гр
• Семечки, обжаренные – 2 столовые ложки
• Овсяные хлопья – 100 гр
Прежде всего нам необходимо обжарить и измельчить до состояния муки семечки, также поступаем и с овсяными хлопьями. Теперь можно замешивать оставшиеся ингредиент.
Во время закорма рыбы сверху – существует свой рецепт. В его составе должны присутствовать такие компоненты, которые медленно падают ко дну, оставляют муть, имеют привлекательный запах.
Способы прикармливания рыбы
Прежде всего необходимо подготовить лунки, пробуря каждые на расстоянии от пяти метров. Разделите свои лунки на 3 группы. Итак, в первую группу лунок прикормка не вводится, во вторые лунки всыпаем прикормочную смесь от производителя, в третью группу – собственного производства. Подмечаем, в какой из групп самый активный клев. Эту смесь применяем на остальных лунках.
Что же касается техники прикармливания рыбы, то для достижения успеха стоит соблюдать некоторые правила:
• В лунку корм отправляем без посторонних звуков: без бульканья и шлепков. Это в том случае, если вы используете прикормочные шарики.
• Не шумите во время рыбалки.
• Не перекармливайте рыбу.
• Следите за количеством вареных круп. Их лучше сократить, так как они насыщают рыбу.
• Испорченную прикормку лучше выбросить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев