Зимняя рыбалка – маленький праздник, в процессе подготовки к которому многие любители подлёдного лова забывают о личной безопасности.
Друзья! Сегодня речь пойдёт не о соплях и кашле, причиняющих временные неудобства человеческому организму. Поговорим о том, как избежать гибели от угарного газа в палатке на зимней рыбалке, о причинах и симптомах отравления, о правилах личной безопасности.
Молчаливый убийца
Именно таким звонким, но мрачным эпитетом в простонародье называют угарный газ (химическое соединение окиси углерода, имеющее формулу CO), не имеющий запаха, вкуса и цвета.
Тихий и безжалостный «ассассин», чьё присутствие остаётся незамеченным для жертвы пока не станет слишком поздно, до наступления летального исхода.
В 2019 году на Белоярском водохранилище произошёл трагический случай, унёсший жизни четырёх человек, который показал, что перед опасностью равны все. Погибла целая семья – трое взрослых сыновей и их 65-ти летний отец, в прошлом опытный геолог.
Это не единственный случай, когда рыбаков, отравившихся угарным газом, находили мёртвыми в палатках на льду. В 2018 году погибли двое рыбаков в Хакассии, в 2019 году в новенькой зимней палатке уснул вечным сном рыболов в Якутии, в 2022 году в «страну вечной рыбалки» ушли трое рыбаков в Бурятии…
Причины отравлений
В подавляющем большинстве случаев трагический исход является следствием неправильной эксплуатации в палатке отопительного оборудования. Здесь подразумеваются газовые теплообменники и горелки
Именно в результате использования этих приборов почти каждый год продолжают погибать люди. Механизм запуска обратного отсчёта минут человеческих жизней прост.
Газовые горелки или теплообменник, работающие в закрытом помещении, сжигают кислород, выделяя ядовитый угарный газ. Довольно часто, используя такие приборы, рыболовы, стремясь снизить теплопотери, полностью перекрывают штатные вентиляционные отверстия в палатках. Другие «колхозят» на трубах вывода продуктов горения немыслимые задвижки и заслонки, увеличивающие в разы риск раньше времени покинуть этот мир.
Именно поэтому, на вопрос: «Можно ли обогревать палатку газовым теплообменником или горелкой?», ответ должен быть только один: «Нет, ни при каких обстоятельствах». Альтернативный вариант – отопление дровяной мобильной печкой, использование которой в конкретном случае намного безопаснее.
Симптомы отравления угарным газом
Говорить о симптомах отравления можно только условно, так как появиться они могут слишком поздно, чтобы своевременно принять меры к спасению.
Основные признаки, свидетельствующие об отравлении угарным газом:
• головная боль;
• вялость и сонливость;
• головокружение;
• звуковые галлюцинации в виде «стука молоточков» в висках;
• шум в ушах;
• приступы тошноты и рвота
Важно понимать, что у разных пострадавших симптомы отравления угарным газом могут быть разными, в зависимости от его концентрации в крови, возраста, имеющихся заболеваний, общего состояния организма.
Правила личной безопасности
• при появлении перечисленных симптомов недомогания в палатке, ни в коем случае нельзя резко вставать. Наибольшая концентрация CO будет в самом верху палатки, а для гарантированной потери сознания достаточно сделать всего 3–4 вдоха;
• почувствовав себя плохо, необходимо по-пластунски или на коленях двигаться к выходу;
• при эксплуатации любого отопительного прибора в палатке должна быть организована качественная вентиляция: через штатные клапаны приточного воздуха или путём принудительного проветривания с открытием входных отверстий;
• не следует вносить конструктивные изменения в заводское отопительное оборудование, не согласованные с производителем;
• важно и нужно использовать электронные газоанализаторы и извещатели, сигнализирующие об увеличении концентрации угарного газа или дыма.
При соблюдении этих несложных рекомендаций, вероятность угрозы для жизни и здоровья рыболова практически исключается.
И ещё. Помните, что риск отравления угарным газом существует при сгорании любого топлива, выделяющего энергию. Будет ли это газ, дрова или уголь – не важно. Разница только в степени возможного риска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев