Какую рыбу можно поймать на зимнюю удочку с мормышкой?
Благодаря разнообразию применяемых мормышек по величине, форме, конструкции и особенностям ловли добычей зимнего рыболова-мормышечника может стать практически любая рыба.
-плотва;
-густера;
-лещ и подлещевка;
-елец;
-язь;
-уклейка;
-верховодка;
-пескарь.
Очень часто ловят на эту приманку прожорливого ерша, ротана, реже в некоторых водоемах попадается карп, карась. Из хищных видов рыб наиболее частым трофеем является различных размеров окунь.
Особенности зимней удочки для ловли на мормышку.
Конструкция удочки.
Применяемый для мормышечной ловли зимняя удочка состоит из таких составных частей как:
1 - хлыстик – круглого сечения с незначительно изменяющимся по длине диаметром пруток из пластика, капрона, винипласта или из другого полимерного материала. Служит хлыстик для того чтобы передавать колебания заданной частоты от руки рыболова через прикрепленный на нем кивок и проходящую через кончик кивка леску на мормышку;
2 - катушка – применяется для хранения основного количества лески, изменения ее длины при переходе с одной глубины ловли на другую. Состоит катушка из пластиковой или капроновой бобины, простого тормозного механизма (рычажка-стопора, или винта фиксирующего катушку намертво после стравливания лески) Катушки на зимней поплавочной удочке бывают как открытыми (леска на бобине видна, на нее может попадать снег, капли влаги), так и закрытыми, вмонтированными в рукоять;
3 - рукоять–изготавливается из пластика, мелкопористой резины, пенопласта, пробки. Длина ее составляет от3-5 до 10-12 см. В удильниках спортивного типа –«балалайках» – рукоять отсутствует, а ее роль играет корпус катушки, в которую вставляется бобина.
Температура во время ловли.
В большинстве случаев температура при ловле зимой колеблется от нескольких градусов тепла до 10-12 градусов мороза. При более низкой температуре большинство рыболовов-мормышечников на рыбалку не выходят – леска при сильном морозе обмерзает очень быстро, недавно просверленные лунки стремительно покрываются достаточно прочным слоем льда, при низких отрицательных температурах возникают большие сложности при насадке небольших личинок мотыля на крючок приманки.
Полезно знать!
Так же, несмотря на заметную активизацию рыбы, не выходятналед при значительном потеплении – ледяной покров на ярком весеннем солнце очень быстро теряет свою прочность, становиться рыхлым и очень опасным для передвижения по нему.
Оптимальный температурный режим для ловли на мормышку составляет от +3+5 С0 до -8-10 С0.
Кивок.
Кивок – та часть мормышечной снасти, от которой зависит не только привлекательность игры приманки, но и ее чувствительность к самым осторожным и малозаметным поклевкам.
Все это возможно при условии, что кивок будет иметь следующие характеристики:
- длину 5-10 см.;
- яркую, хорошо заметную на белом фоне снега окраску;
- пропускное кольцо или отверстие на кончике имеющее такое значение диаметра, при котором леска даже при обмерзании будетпроходить через него с незначительными усилиями;
- отсутствие «памяти» — кивок должен сохранять прямолинейность, не деформироваться после действия больших нагрузок;
- прочность – материал кивка должен обеспечивать его гибкость и прочность на изгиб;
- морозоустойчивость – кивок должен выдерживать низкие температуры, не изменяя при этомсвои свойства.
Современные кивки изготавливают из таких материалов как лавсан, кабаний волос, поликарбонат. Значительно реже, но все же применяются кивки из плоской пружинной стали.
Хлыстик.
Несмотря на то, что хлыстик является на первый взгляд не очень важной частью мормышечной снасти от его длины, материала изготовления, гибкости, морозостойкости зависит уловистость снасти.
Для того чтобы хлыстик не портил процесс ловли он должен быть:
- Длиной 10-15 см
- Изготовлен из гибкого устойчивого к низким температурам материала
- Окраска хлыстика должна обеспечивать его видимость на фоне льда и снега.
Полезно знать!
Так же хлыстик, как и прикрепляемый к нему кивок не должен иметь «памяти» — после прекращения действия на него нагрузки он должен вновь приобретать свою первоначальную прямолинейность.
При выборе зимней удочки для ловли на данную приманку стоит учитывать некоторые тонкости и советы бывалых рыболовов:
- для ходовой ловли больше подходят удильники типа «балалайка», удильники с ручкой использую при ловле «на стоячку»;
- покупая удильники «балалайка» выбирают модели, в комплекте которых имеется запасной барабан, и несколько хлыстиков;
- для того чтобы удильник с белой катушкой был хорошо заметен на льду ее подкрашивают яркой краской; в удилищах, в которых роль стопора играет фиксирующий бабину катушки винт, для ее более плотного зажатия, а также для схода лески при нагрузке под него делают подкладку из флиса;
- после покупки удилища на его пластиковых частях все облои тщательно зачищают мелкой наждачной бумагой;
- после покупки «балалайки» необходимо заменить хлыстик на более качественный и вклеить его «намертво» — это позволит избежать выскакивания хлыстика, потере его среди принадлежностей в рыболовном ящике при транспортировке. При поломке хлыстика он легко высверливается тонким сверлом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев