Друзья, у нас прилив новых подписчиков - порядка 1К в месяц. В связи с этим не будет лишнем, в течении недели, прокрутить статью о фидерных монтажах. Итак, погнали...
Продуманный фидерный монтаж – важное звено во всей цепочке действий и оснастки этого способа ловли. Это непосредственно рабочая часть фидерной снасти. Вся техника и тактика рыбалки с фидером построена на доставке этого монтажа в закормленную точку. Правильно собранная оснастка обеспечивает устойчивое положение кормушки на дне, презентацию приманки и передачу поклевки на квивертип. Рассмотрим виды фидерных монтажей и их применение в зависимости от условий ловли.
Монтаж в оснастке фидера
Способов монтажа фидерной оснастки много. Иногда по этому вопросу среди рыболовов возникает путаница – одни и те же монтажи называют по-разному, другие применяют в неподходящих условиях. Уловистый монтаж для фидера является таковым только в определенных условиях. Волшебной, работающей всегда оснастки нет. Поэтому фидеристу нужно освоить несколько, а работающую эффективно именно сегодня проверять на рыбалке экспериментально.
Монтаж вяжется не просто так – это делается осмысленно, с учетом условий водоема, вида рыбы и ее поведения. Цель – добиться уверенного момента подсечки. А для этого все элементы рабочей части подбираются к условиям – силе течения, глубине, поведению рыбы с точки зрения взятия насадки.
Виды монтажей
Часто привычный рыболову рабочий монтаж фидерной оснастки может не работать. Поклевок или совсем нет, либо не удается их реализовать. Ловля на фидер – активное дело. Нужно быть готовым к смене монтажа, изменению длины или толщины поводка, размера крючка. Эксперименты с оснасткой – обязательная часть фидерной техники.
Поэтому одна и та же связка в любых условиях – не правильно. К этому вопросу нужно подходить осмысленно, вовремя меняя оснастку. Для этого нужно понимать, почему монтаж вяжется так, какую функциональность несут его элементы. Любой конкретный монтаж относится к нескольким категориям:
Самоподсекающий или несамоподсекающий;
Глухой либо скользящий;
Классическая фидерная оснастка, карповые инлайны, любительские донные монтажи или снасти жерличного типа (соски, пробки, макушатники).
Если спортсмены по правилам соревнований применяют классические методы или карповые (с ограничениями), то для любителей доступно больше вариантов.
Самозасечка
Классификация по самозасечке условна – в одних условиях рыба самозасекается, в других – нет, на любых оснастках. Связано это с поведением рыбы и ее активностью, с условиями водоема. Однако, общая тенденция прослеживается. Фидерные монтажи с самозасечкой, естественно, дают больше вероятности, что рыба сядет на крючок сама, без участия рыболова. Засечение происходит из-за тяжелой кормушки, когда рыба с приманкой во рту выпрямляет поводок и дергает груз. Самоподсекающие фидерные монтажи нужно делать для ловли осторожной рыбы в сложных условиях – большая дальность, течение. Осторожное опробование приманки рыбой просто можно не заметить, а рывок после засечки виден.
Не самоподсекающие монтажи хорошо работают в условиях, когда рыба вьется в прикормленной точке, хватает все подряд и быстро бросает, не заглатывая. Это лучше работает, например, по плотве. Такая оснастка требует пристального внимания от рыболова – нужно тонко определить правильный момент подсечки. Опять же – это условно. Крупная активная рыба может проглотить крючок и засечься даже на несамоподсекающий монтаж.
Глухие и скользящие
С этим разделением знаком любой рыболов – оно существует во всех видах ловли – донной, поплавочной, спиннинговой. В глухом варианте элементы монтажа оснастки для фидера напрямую прикреплены к общей связке (кормушка или поводок). Забирая длину поводка, рыба чувствует вес груза или натяжение основной лески. В скользящем варианте либо кормушка закреплена шарнирно, либо поводок. Это дает рыбе беспрепятственно, минуя вес кормушки, вытягивать основную леску и воздействовать на сигнализатор поклевки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев