Современники отмечали умение Сергея Соловьёва самостоятельно мыслить. При этом называли его самым плодовитым из учёных и писателей своей эпохи, отличавшимся светлым умом, обширной эрудицией, необыкновенным трудолюбием.
Юный Серёжа Соловьёв получил сразу два образования – светское и духовное. В 8 лет он совмещал учёбу в Московском духовном и коммерческом училищах. В 3 классе Соловьев – ученик Первой Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью.
Потом была учёба в Московском университете на историко-филологическом отделении философского факультета.

Уже в детстве Сергея увлекало историческое чтение, описание путешествий.
«Историю» Карамзина он прочёл больше десяти раз! Поэтому выбор факультета был очевиден. Студент Соловьёв с увлечением слушал лекции
Михаила Петровича Погодина по русской истории и лекции
Тимофея Николаевича Грановского по истории Средних веков.
По окончании учёбы Соловьёв защитил сначала магистерскую, а потом докторскую диссертации. И сменил своего учителя Погодина на посту профессора Московского университета.
Еще больше информации об историке, основоположнике российской историографии вы найдёте на портале Президентской библиотеки в коллекции
«С. М. СОЛОВЬЕВ (1820–1879)».
Специалистам и любителям истории интересны будут биографические исследования, документы о его служебной деятельности, первое (!) издание главного труда Соловьёва – 29-томной «Истории России с древнейших времён».
И в
главной библиотеке Кузбасса вы найдёте сочинения историка Соловьёва разных годов издания.
Приходите в библиотеку откройте для себя новые страницы истории Отечества!
#Президентскаябиблиотека#Федоровка#КемеровскийРЦПБ#Соловьёв
Нет комментариев