Участники "Школы хранителей Рудничного бора" помогают сотрудникам "Дирекции развития городских территорий" расчищать сосновый лес от инвазивного растения. Работы теперь ведут слева от центральной аллеи.
Задача специалистов и добровольцев – убрать аварийные деревья и инвазивный ясенелистный клён.
Прохожие, обеспокоенные за судьбу «зелёного сердца Кемерова», подходят к специалистам, уточняют, какие виды работ и зачем ведут.
«Инвазивное растение заполонило бор, клён быстро разрастается, мешает подросту сосны и препятствует появлению самосева. А если не будет возобновления, то вместо соснового у нас будет кленовый лес»,
– поясняет Дмитрий Панкратов, руководитель "Дирекции развития городских территорий".
Все работы ведутся в соответствии с рекомендациями учёных-биологов и лесопатологов, после комплексного обследования Рудничного бора.
Все добровольцы предварительно прошли обучение в "Школе хранителей бора". Ребята отмечают: приятно осознать, что труд приносит пользу и видеть результат своей работы.
«Если не я, то кто?! Хочу помочь нашему бору возродиться. Про проблемы, связанные с клёном, я знала, но в "Школе хранителей бора" рассказали подробнее. И предлагаю эту информацию доносить до всех жителей. Нашему будущему поколению жить здесь»,
– рассказывает Валерия Прозорова, студентка 4-го курса Института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ.
Субботники в Рудничном бору продолжатся, пока не ляжет основной покров снега. Но это не значит, что занятия в "Школе хранителей Рудничного бора" остановятся на зиму. Впереди у добровольцев много увлекательных и важных задач.
Видео, фото: Александр Чаринцев, Диана Чуркина, Дмитрий Ярощук | @gazetakemerovo


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев