Наверняка хотя бы раз в жизни вы шутливо сообщали друзьям, что допустили в документе или письме «очепятку», нарочно исковеркав слово «опечатка» – так ведь смешнее! А знаете, откуда появилось это забавное словечко? Нет? Тогда разрешите вам представить веснушчатого проказника Колю и его друга, маленького волшебника, любимые мультики живущего на книжной полке, в «Букваре»: сейчас мы говорим об одном из многих замечательных произведений студии «Союзмультфильм» - мультике, который так и называется: «Наш друг – Пишичитай».
Главный герой, Коля, еще не ходит в школу, ему всего пять лет. Он – простой маленький мальчик, такой же, как большинство мальчишек: немножко ленивый, чуть-чуть капризный, но, в общем-то, добрый и любознательный. Однако когда водишь дружбу с волшебником, нужно быть готовым к тому, что даже самые обычные вещи могут обернуться захватывающими приключениями! В первой серии Коля ссорится с подаренной ему Пишичитаем на день рождения буквой «К» - и сразу же выясняется, что, потеряв всего лишь одну букву из алфавита, мир может перевернуться с ног на голову. Во второй – ищет вместе с волшебником остальные буквы своего имени. В третьей же серии, в лучших традициях жанра, появляется злодей, точнее, злодейка – Королева испорченных слов, Опечатка, называющая себя «Очапаткой».
Коля попадает в ее страну, где живут слова с ошибками, которых нужно спасти. И, конечно же, спасает! Когда я была маленькой, это была моя любимая серия. Я жалела эти неправильные слова, мне казалось, что они очень расстраиваются от того, что такие неуклюжие и какие-то корявые, и мне тоже хотелось победить злодейку Опечатку… Идея мультфильма вполне прозрачна – научить малышей буквам (хотя бы некоторым), показать им, как составляются слова и как можно менять местами слоги для получения все новых слов. Показать, что учиться – это здорово, что это самая интересная из всех игр.
Наверняка многие дошкольники, мальчишки и девчонки, впервые посмотревшие мультик, выводили на бумаге неуверенной рукой: «К-О-Л-Я» или «В-О-Л-К», и радовались, угадав раньше Пишичитая, как превратить «Вдох» во «Вход»! Сценарий «Пишичитая» придумал кинодраматург и сценарист Евгений Агронович, а воплотил на экране талантливый советский режиссер-мультипликатор Юрий Прытков, на счету которого множество других, не менее ярких и запоминающихся работ (таких как «В стране невыученных уроков», «Песенка мышонка» и «Ах и Ох»). Увы, вышло всего три выпуска – в 1978, 1979 и 1980 годах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев