Кутаб - тонкий пирожок, чаще всего с начинкой из зелени или мяса. Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни.
Продукты (на 8 порций)
*Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана
Вода - 0,5-0,75 стакана
Соль - 1 щепотка
Масло растительное - 1 ч. ложка
*Для фарша:
Баранина - 400 г
Лук - 2-3 шт.
Гранат (сок) - 2 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Корица - 1 щепотка
Масло сливочное для смазывания - 100-150 г
Сметана или йогурт при подаче - 100-150 г
шаг №1 Подготовьте продукты для приготовления кутабов.
шаг №2 Как приготовить кутабы (азербайджанские чебуреки):
В миску просейте муку, добавьте соль, влейте воду.
шаг №3 Из муки, воды и щепотки соли замесите тесто (по желанию, в тесто можно добавить чайную ложку или чуть меньше растительного масла).
шаг №4 Тесто тщательно вымешайте, накройте полотенцем и отложите на 20-30 минут.
шаг №5 Мякоть баранины мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
шаг №6 Лук очистите и мелко нарежьте.
шаг №7 Из мякоти баранины с добавлением лука приготовьте фарш, заправьте солью, перцем, хорошо перемешайте, добавьте сок граната (или барбарис). Можно посыпать корицей (по желанию).
шаг №8 Тщательно перемешайте.
шаг №9 Разделите тесто для кутабов на небольшие кусочки (размером со спичечный коробок).
шаг №10 Раскатайте их как можно тоньше. Кружки должны быть размером примерно с пирожковую тарелку (20 см в диаметре).
шаг №11 Положите на каждый кружок по 1 столовой ложке фарша, распределите его равномерно на одной половине круга. Кутаб заверните в виде полумесяца и слепите края.
шаг №12 Разогрейте чугунную сковороду.
Пирожки-кутабы жарьте на разогретой чугунной сковороде на среднем огне. Можно пропечь кутабы на сухой сковороде под крышкой или жарить, слегка смазав сковороду маслом, как для блинов.
Сначала жарьте 2 минуты с одной стороны.
шаг №13 А когда кутабы подрумянятся, переверните их и жарьте еще 1,5 минуты с другой стороны.
шаг №14 Готовые кутабы выкладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом. Чтобы кутабы стали мягкими, тарелку с готовыми пирожками заверните в полиэтиленовый пакет.
шаг №15 Кутабы (чебуреки по-азербайджански) готовы. Подают кутабы с натуральным йогуртом (катыгом) или со сметаной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2