КАКИЕ ЧУГУННЫЕ КАЗАНЫ ДЛЯ ПЛОВА БЫВАЮТ
В современных магазинах Вы можете встретить два вида чугунных казана:
1) Азиатский. Он имеет дно в форме полусферы. Для установки такого чугуна на костре будет необходима специальная тринога (опора).
2) Классический, который обычно имеет плоское днище и обладает эмалированным покрытием внутри. Подходит как для приготовления домашних блюд, так и на природе.
ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ХОРОШЕГО КАЗАНА
Перед покупкой казана необходимо определиться с размером, формой и материалом, из которого изготовлен казан.
Рассмотрим форму, ее лучше покупать полусферической формы. В ней удобнее готовить пищу, мешать ее, ничего не будет застревать по углам, не будет пригорать.
Для приготовления плова на костре подойдет казан и небольшого размера, будет удобно взять с собой. А если Вы собираетесь компаниями от 10 человек, советуем приобретать казан на 18-20 литров.
Еще одна рекомендация - сразу же подобрать крышку для казана. Она необязательно должна быть из чугуна, главное, чтобы она плотно прилагала к казану. Материал крышки смущать не должен. На приготовлении блюд это никак не отражается.
Преимущества чугунного казана перед алюминиевым:
1) Долговечность.
2) Пища не пригорает.
3) Чугунный казан – прекрасная посуда для приготовления пищи на огне.
4) Экологичность.
5) Экономичность.
6) Символ культурной традиции.
КАК ПОДГОТОВИТЬ КАЗАН ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Первый раз для приготовления блюда в казане необходимо его подготовить. Что необходимо для этого сделать?
Запастись временем, это во-первых.
Во-вторых открыть все окна. Взять казан, налить большое количество растительного масла и прокалить его до такой степени, чтобы дно немного покраснело. Далее необходимо надеть рукавицы на руки и покрутить казан в руках, чтобы боковины казана также прокалились по всей поверхности. Затем оставьте казан для полного остывания. Далее выливаем масло, перевернутый казан помещаем над пламенем горелки и выжигаем полчаса. Таким образом мы получаем стойкую пленку, которая не даст пригорать еде при приготовлении разных блюд.
На финишной подготовке казана для использования, мы остужаем и моем его.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ЧУГУННЫМ КАЗАНОМ
Сразу скажем, что чугунный казан нельзя чистить металлическими щетками, химическими средствами для мытья посуды. Протираем мягкой губкой и моем горячей водой.
Если пригорела еда:
1) Наливаем воду в чугунный казан.
2) Добавляем 2 столовые ложки соды.
3) Поставить на средний огонь.
4) Кипятить 20-30 минут.
5) После остывания смываем теплой водой и мягкой губкой.
Рекомендации по уходу за чугунным казаном:
1) Сразу очищать посуду от остатков пищи.
2) После мытья просушиваем казан полотенцами, можно поставить на несколько минут на огонь.
3) Хранить в сухом месте.
4) При хранении не закрывать крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев