Если Вы любите готовить ароматный рассыпчатый плов и другие блюда азиатской кухни (и не только), вполне возможно, что на Вашей кухне уже красуется казан. А может быть, Вы только задумываетесь о его приобретении.
Казан – это котелок, обычно с округлым дном. В такой посуде удобно готовить на костре, подвесив или установив ее на треногу. Существуют модели и с плоским дном – их можно ставить в печь или на плиту.
Но какой казан выбрать? Прежде всего необходимо определиться с материалом изготовления.
Выбираем казан по материалу изготовления
Казаны изготавливают из алюминия, чугуна, стали с покрытием, меди и керамики. Итак, всегда ли важно, из чего он сделан?
Вкус, консистенция, цвет приготовленного в казане блюда и многое другое зависят от того, насколько интенсивно тепло передавалось продуктам, какой температуры они достигли за время термообработки, сколько времени продолжалось приготовление и насколько равномерно или неравномерно распространилось тепло внутри продуктов.
При варке в этой посуде жар передается сначала стенкам, затем распространяется в воде и воздействует на продукты со всех сторон одновременно. Такой же процесс происходит и при приготовлении в масле. В этих случаях то, из какого материала сделан казан, не играет особой роли. Тепло продуктам передают вода или масло, и их свойства и температура решают все.
Но очень часто казан нагревает готовящуюся пищу непосредственно через стенки. Кроме того, такую посуду нередко применяют для приготовления густых, вязких блюд, где конвекция (вид теплообмена, при котором внутренняя энергия передается струями и потоками) затруднена. В этом случае большое значение имеют теплофизические свойства материала, из которого изготовлен казан.
Рассмотрим теплофизические свойства нескольких материалов, из которых можно сделать казан. Основные параметры для оценки:
Удельный вес – физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества P к занимаемому им объему V (какой вес имеет единица объема данного вещества). Выражается в граммах на кубический сантиметр либо в килограммах на кубический метр.
Удельная теплоемкость – способность материала накапливать тепло на единицу веса.
Удельная теплопроводность – отражает способность вещества проводить тепловую энергию.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев