КАЗАЧЬЯ АЛЯСКА
Казаки-первопроходцы под предводительством Семена Дежнева проникли на Аляску еще в 1648 году. Они совершали на полуостров рейды за пушниной и возвращались домой.
Казаки принимали участие в разведке и установлении контактов с местными народами. Казаки не только исследовали новые земли, но и помогали устанавливать первые торговые и военные посты, что способствовало закреплению российской власти на далёких рубежах.
В 1741 году на Аляске была учреждена русская администрация, и эти земли были объявлены российскими владениями. Так возникла Русская Америка, а к началу XIX века значительная часть местного населения говорила по-русски и приняла православие.
Обитателями первых стационарных поселений, основанных в 1794 году сибирским купцом Григорием Шелиховым, были казаки, но они не привозили туда свои семьи, а женились на алеутках.
В 1812 году в целях расширения торговли и снабжения Аляски продовольствием в Калифорнии был основан Форт-Росс. Инициатором этой затеи был Николай Резанов. Большую часть русского населения Форт-Росса тоже составляли казаки, но их было немного. Численность всех русских обитателей этой колонии колебалась от 50 до 100 человек, они работали по контракту, который заключался на семь лет. Некоторые из них женились на женщинах из соседних индейских племен.
В 1841 году русская колония в Форт-Россе прекратила существование: она была признана убыточной и продана американцу Джону Саттеру. Казаки поехали домой, немногие оставшиеся смешались с местным населением.
От первой волны казачьей миграции на западном побережье Северной Америки (1648–1841 год) не осталось ни казачьих станиц, ни традиций, но сохранились православные храмы и обращенные в православие и говорящее по-русски аборигены.
В феврале 1867 года российский посланник в Вашингтоне Эдуард Стекль начал переговоры с американским правительством. Уже 30 марта подписали договор о продаже Аляски за 7,2 млн. долларов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев