Официально ЗКВ появилось лишь в середине марта 1851 года по распоряжению императора Николая I. К этому его подтолкнула настоятельная рекомендация генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Так на Забайкальской земле появилось сильное и, что важно, мобильное казачье войско. Ему поручили важную и сложную задачу — нести службу на границе с Китаем. Численность войска превышала 48 000 человек. Ядром Забайкальского войска стали пограничные казаки Иркутской губернии, казаки Забайкальского городового казачьего полка и Верхнеудинские станичные казаки. Правда, с момента основания часть его состава составили бывшие горнозаводские крестьяне. Службу они начинали в 17 лет, а в отставку уходили — в 58. В 1866 срок службы этих казаков был сокращен до 22 лет. Ни один конфликт Российской империи того времени не обошелся без участия в нем казаков Забайкальского казачьего войска. Так, например, они подавляли Ихэтуаньское восстание (1899−1901) в Китае и дошли до Пекина. З...ЕщёОфициально ЗКВ появилось лишь в середине марта 1851 года по распоряжению императора Николая I. К этому его подтолкнула настоятельная рекомендация генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Так на Забайкальской земле появилось сильное и, что важно, мобильное казачье войско. Ему поручили важную и сложную задачу — нести службу на границе с Китаем. Численность войска превышала 48 000 человек. Ядром Забайкальского войска стали пограничные казаки Иркутской губернии, казаки Забайкальского городового казачьего полка и Верхнеудинские станичные казаки. Правда, с момента основания часть его состава составили бывшие горнозаводские крестьяне. Службу они начинали в 17 лет, а в отставку уходили — в 58. В 1866 срок службы этих казаков был сокращен до 22 лет. Ни один конфликт Российской империи того времени не обошелся без участия в нем казаков Забайкальского казачьего войска. Так, например, они подавляли Ихэтуаньское восстание (1899−1901) в Китае и дошли до Пекина. Затем бились с японцами в 1904—1905 годах во многих боях, в том числе и у Порт-Артура. Забайкальских казаков в темно-зеленых мундирах с желтыми лампасами знали и боялись многие вражины, а особенно, маньчжуры и японцы. Самураи во время войны и вовсе отказывались вступать в бой с казаками даже при большом перевесе сил в свою пользу. Довелось казакам-забайкальцам отличиться и в Первой Мировой войне 1914-1918 г.г.. Например, в сент. 1914 года 1-й Читинский казачий полк в составе 1-й Забайкальской казачьей бригады прибыл на Западный фронт. На позициях находился до октября 1917 года, участвуя в боевых действиях 1-й Забайкальской казачьей дивизии на Западном, Юго-Западном и Румынском фронтах. 5.10.1916 г., не имея достаточного числа противогазов, выдержал химическую атаку немцев и отбил наступление врага, удержав позиции. На 1.1.1917 года в его рядах числилось 262 кавалера георгиевских крестов и 109 кавалеров Георгиевской медали «За храбрость».
Некоторые добровольческие формирования колчаковской армии состояли из бурят Забайкальской области. Так, в состав 1-й кавалерийской бригады Конно-Азиатской (партизанской) дивизии барона Романа Унгерна помимо двух полков забайкальских казаков-гуранов входил монголо-бурятский полк под командованием войскового старшины Дугара Тапхаева, монгольский дивизион (командир – князь Сундуй-гун), отряд чахаров Найдан-гуна и тибетская сотня. бурят, принимавших участие в боевых действиях, сражались на стороне белогвардейцев.Так, в сводную монгол-бурятскую конную дивизию под командованием Петра Левицкого входили три бурятских казачьих части, – 1-й Бурятский полк имени Доржи Банзарова, 2-й Бурятский полк имени Чингизхана (Чингис-хана – С.Б.) и отдельная кавалерийская Монголо-Бурятская конная бригада имени Зорихто батора (Зоригто-батора – С.Б.) вместе с конно-артиллерийским дивизионом «Зорихто батор бригады», - и полк, состоящий из монголов-чахаров.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2