Существует три версии обретения иконы Урюпинской. Все они сводятся к тому, что 8 (21) июня 1827 года образ нашла на ветвях деревья богобоязненная отшельница Ирина Лазарева недалеко от станицы Урюпинской в безлюдном месте под названием Каменный буерак. Сама икона в момент обретения находилась на ветках дерева. Станица Урюпинская являлась центром Хопёрского округа области Войска Донского. Несколько лет икона хранилась у Лазаревой, затем была выставлена на церковной площади, и только в 1854 году помещена в Покровскую церковь станицы, где заняла почётное место и получила резной позолоченный киот.
В настоящее время икона находится в том же храме.
Духовенство и прихожане отмечали многочисленные случаи чудесного исцеления после обращения к иконе.
Ежегодно в годовщину обретения иконы совершался крестный ход из церкви, где хранилась икона, к месту её обретения. Последний крестный ход состоялся в 1927 году, когда праздновался столетний юбилей иконы. После этого местная советская власть закрыла часовню на месте обретения иконы и обустроила там санаторий.
Во время Великой Отечественной войны гонения на церковь прекратились, и в 1945—1947 годах в Урюпинск на празднование собиралось до 15 тысяч верующих из Сталинградской, Воронежской, Ростовской, Саратовской, Рязанской, Тамбовской и других областей.
Епископ Астраханский и Сталинградский Сергий в 1959 году предпринял безуспешную попытку изъятия иконы из церкви для уменьшения религиозной активности.
Возвращение интереса к иконе связано с общим возрождением церковной жизни в конце XIX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1