Как ни странно, но название праздника связано с именем христианской католической святой, которая никогда не занималась колдовством и точно не слыла ведьмой.
Англосаксонская монахиня и миссионерка Вальпурга (ударение на второй слог) прибыла в Германию в VIII веке, чтобы донести свою веру до языческих племен. Так получилось, что день ее канонизации, 1 мая, совпал с праздником весны Белтейн, когда активизировались колдуны и знахарки.
Церковь пыталась вытеснить древние языческие традиции, и праздник Белтейн трансформировался в «ночь святой Вальпурги». Но люди не отказались от прежних ритуалов, а синтезировали их с новым праздником.
Истоки Вальпургиевой ночи уходят в дохристианскую Европу. Праздник выпадал на 1 мая, это время считалось границей между зимой и летом, когда силы природы пробуждаются, мертвое уходит, а живое берет власть.
При этом совсем не сразу праздник стали ассоциировать с произволом ведьм. Изначально Белтейн был связан с приходом тепла и временем плодородия.
Кельты верили, что именно в эту ночь получится увидеть души предков, так как граница между миром живых и миром мертвых становилась максимально размытой. По этой же причине считалось, что людям грозили злые сущности, а для их отпугивания существовали специальные обряды.
Для этого жгли костры, символизирующие силу огня и света, очищение и защиту. Как и на славянского Ивана Купалу, европейцы прыгали через огонь, который разжигали на холмах и возвышенностях.
Позже такому костру стали придавать злой умысел. Постепенно в европейской культуре, особенно в Германии и Франции, закрепился образ ведьм, которые собирались в Вальпургиеву ночь на горе на Броккен — самой высокой вершине горной цепи Гарц в Германии.
Только вот костры они уже жгли не ради очищения, а чтобы поклоняться демонам и плясать возле них свои дикие танцы. Здесь и зародилось представление о колдуньях как о женщинах с растрепанной шевелюрой, летающих на метлах.
Истории о ведьмах, собирающихся в ночь с 30 апреля на 1 мая на самый главный шабаш года, стали основой многих легенд, литературных и музыкальных произведений, которые во многом сформировали современный романтический образ этого события.
Приметы и традиции: что можно и нельзя делать в Вальпургиеву ночь
Вальпургиева ночь — это смесь языческих, колдовских и христианских обрядов, бытовавших в разные времена. Считается, что, когда завеса между мирами особо тонка, намного проще прислушаться к своей интуиции, получить знаки от высших сил.
Традиционно в разных странах, особенно в Германии и Чехии, в ночь на 1 мая разжигают большие костры. Так, по поверьям, можно отпугнуть злых духов и ведьм, а если прыгнуть через огонь — получишь очищение, защиту и запасешься удачей на весь год.
Помимо этого, Вальпургиева ночь по-прежнему совпадает с древним кельтским праздником Бельтайн, в традиции которого входит плетение венков, загадывание желаний и ритуал благословления земли. Жители Германии и Скандинавии в древности в эту ночь танцевали и веселились до утра, чтобы обеспечить себе счастье и урожай.
Считается что в последний апрельский вечер не следует заниматься плохими вещами: проклинать, мстить, наводить порчу, иначе, согласно поверьям, всё вернется в усиленном варианте.
Также не стоит проводить какие-либо ритуалы с зеркалами — можно случайно привлечь в наш мир потустороннее. Еще не рекомендуются в Вальпургиеву ночь оставлять дом без огня или света, так как он оберегает помещение от злых сущностей.
Раньше верили, что в Вальпургиеву ночь навредить людям хотят не только ведьмы, но и злые духи, демоны и колдуны.
Причем иногда подвергнуться негативному воздействию можно совершенно случайно: веселящаяся нечисть вредит всем без разбора. Чтобы избежать этого, веками практиковались защитные обряды и использовались обереги.
Соль считается универсальным защитным атрибутом. Ее рассыпали у дверей и окон, чтобы не пустить в дом злых духов, а также носили с собой в мешочке или клали под подушку.
Чеснок и полынь в магической традиции до сих пор являются сильными оберегами. Веники из полыни вешали над входом, а чеснок клали у порога или в одежду.
С приходом христианства верующие стали защищаться от темных сил с помощью молитв и крестных знамений. В особых случаях жилища верующих окроплялись святой водой, во время этого ритуала также читали молитвы.
Помимо христианских символов оберегами от ведьм считали амулеты, руны или камни. Наиболее действенными из камней считались обсидиан, черный турмалин или гематит.
В СССР 1 мая именовался Международным днём солидарности трудящихся. С этим праздником было связано проведение демонстраций и «маёвок».
Но некоторые (конспирологи) считают и так,что 1 мая было выбрано коммунистами для «международной солидарности трудящихся» не случайно. В этот день ведьмы празднуют Вальпургиеву ночь. Активизируются все черные силы, вся нечисть, традиционно, проводит шабашы.Поэтому именно этот день был выбран для ДЕМОНстраций.
И например вот Матрона Московская, говорила, что в этот день даже форточки плотно надо закрывать, если где-то рядом идут митингующие.. В толпах этих обманутых системой людей, беснуется и ликует нечистая сила.
Следует учитывать, что подобные утверждения не имеют научного обоснования и подтверждения.
Нет комментариев