Национальный сорт фундука собирают на юге Дагестана
Ата-баба – фундук, который прошел испытание веками. Орех народной селекции – гордость Дагестана и в особенности селения Аглоби, где сейчас собирают первый урожай полезной культуры.
Пока еще в зеленом «коконе», но уже вполне сформировавшийся и зрелый орех убирают вручную, продают не очищенным. Такой товар ценится на рынке, ведь он не требует подтверждения, что это новый урожай.
Молодые орехи, традиционно поспевают к середине августа, а сами деревья продолжают плодоносить до октября. Правда по осени сбор урожая значительно упрощается – достаточно потрясти дерево и фундук у фермера в руках. После, мелкие орешки просушивают на солнце и убирают в темные помещения: в таких условиях культура может храниться до трех лет. Впрочем, столь долгосрочная «передержка» дагестанскому фундуку не нужна, товар охотно разлетается по местным рынкам, а туристы покупают фундук, как гастросувенир, увозя в самые отдаленные от Кавказских гор регионы России.
В этом сезоне на плантациях южного Дагестана планируют собрать до 400 тонн фундука. Этот показатель превосходит прошлогодний в восемь раз. А через пять лет аналитики прогнозируют, что орехоплодный урожай этой культуры дойдет до отметки 3500 тонн.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1