- Я это ремесло хорошо помню с детства. Даже вкус тех продуктов остался в памяти, когда уехал в город. Занимался сварочными работами, обзавелся семьей, а мыслями был здесь, в селе, на мельнице, где помогал много лет отцу. Когда старшие братья предложили возродить родовое дело согласился, не думая ни минуты. У меня на это ушел год. Немного перестроил, заменил некоторые детали и первый запуск стал настоящим семейным праздником.
Последний раз мельницу ремонтировали в 1978 году, она поработала еще несколько лет и закрылась до лучших времен. Гаджимураду предстояло не только засучить рукава и провести полное техобслуживание, но и воспроизвести по памяти исходные «чертежи». Весь проект мельницы в роду Вагабовых никогда не перекладывался на бумагу. Кладка, диаметр рабочей поверхности, маховик и даже температура жаровни – все в голове и интуитивно. Своих секретов работы мельник не выдает, они только для рода Вагабовых, а вот продукцией – с удовольствием.
- Чтобы перемолоть один мешок зерна нужно работать целый день. Мечтаю, конечно, что у меня будут свои поля, я буду выращивать собственную пшеницу и молоть на своей мельнице. Но пока, работаем с тем, что есть. Естественно, сравнивать с промышленными масштабами это неправильно. Вот за прошлый сезон мы тонн 20, а то и 30 намолотили. Но это ж первоклассный продукт.
Комментарии 4