ПРО СЕКЦИИ
У Лавендера, Радуги и Лилак более короткие секции, чем у многих других цветов (примерно 50 метров, или 12-13 грамм на 1 цвет, по другим данным, 75-80 метров).
У других видов Артистик 8/2 один цвет занимает вдвое больший метраж (по весу это 24 -25 граммов на цвет вместе с переходом, или примерно 100 метров, т.к. пряжа 400 метров на 100 грамм). Количество цветов равно четырем.
У Rusty, Grey-Orange, Fall, Радуга - 6 цветов. Green - 2 цвета.
Все остальные по 3 цвета.
Любой цвет в длинной растяжке на узком шарфе должен хорошо получиться.
А если наоборот, надо получить короткие секции, то можно вязать из пряжи 8/1 от одного клубка в три сложения.
Нашла во такое описание: взять нитку от клубка и сложить ее вдвое. Придерживая одной рукой конец нити, в образовавшуюся петлю просунуть вторую руку и, захватив нить, протащить ее в петлю настолько, насколько можно вытянуть руку. Получается как бы цепочка, вязаная крючком, только с очень длинными петлями, и вместо крючка действуете рукой.
Это очень удобный способ - во-первых, не надо заранее перематывать всю шерсть, а нить складывается прямо в процессе вязания, а во-вторых, если случится распускать такую вещь, то нить сразу легко вытягивается в одну исходную из маленьких "тройных" кусочков.
А чтобы получились более короткие секции и уместились все цвета на шапке, можно вязать ее полой резинкой. Сразу получится очень теплая двойная шапка!
Нужно посмотреть мотки и выписать имеющиеся секции. Подряд вязать, возможно, не получиться, и, вероятно, мотки придется перемотать и выставить на клубках нужное начало секций. Зная, сколько секций у вас есть, можно решить, как их расположить. Если не получается полная симметрия по цветам, можно подобрать модель иного плана - в технике пэчворк, к примеру, или разбить детали изделия на вертикальные части, вариантов масса. Но вообще с такой длиной секции можно связать и вещь без заморочек, и всё будет по цвету симметрично, только нужно определиться, сколько у вас секций какого цвета и сделать парные клубки. А что будет непарное, пойдет на края изделий.
ПРО РАСХОД ПРЯЖИ И СПИЦЫ
Пряжа Aade Long довольно легкая, изделия из нее получаются невесомыми.
Пряжа 8/1 экономнее - примерно по 100 грамм на 1 шаль, а фишу еще меньше.
Из 8/2 тоже получаются замечательные шали.
Надо брать спицы №4.5-5.5, расход пряжи 8/2 на шаль примерно 200 граммов.
Для примера: на ажурную кофточку (44-46 размера), уходит примерно 210 граммов. На простой свитер 44-46 размера надо грамм 300.
На простой мужской свитер на машине - 400 грамм (48 размер, лицевая гладь, недлинный, воротник под горло).
Ажуры, рыхлое вязание на более толстых спицах - уменьшают расход пряжи. Так что может и 300-400 граммов хватит.
Косы, плотная вязка, большой воротник - увеличивают, тогда нужно 500-600 граммов.
На тунику в одну нитку и на спицах №4 нужно приблизительно граммов 250-270 на 48 размер.
8/1 будет хороша для кардигана крючком, №2-2,5 крючок вполне подходит, а полотно чуть плотнее получается, чем на спицах.
Из 8/2 на большой палантин нужна 1 пасма около 190-200 граммов.
Треугольная шаль (Revontuli) из 8/2, расход примерно 150 граммов.
На шаль уходит 135г (плюс-минус 2 грамма), шаль средних размеров - вполне завернуться можно. Пряжа 8/2, спицы №3.
Если вязать из пряжи толщиной 8/1 (800 м/100 грамм), то получится легкий и нежный, но очень теплый шарф (или шаль). И расход тонкой пряжи очень маленький: 70-80 грамм на небольшую шальку, 150 грамм - на очень большую.
А из 8/2 (400м на 100 г) получаются шикарные шали-шарфы-палантины.
На улице их можно красиво накинуть на верхнюю одежду, а в помещении уютно закутаться или просто набросить на плечи.
Примерный расход на палантин или шаль - около 200 грамм.
На обычный шарф или на бактус хватит 100 грамм пряжи толщиной 8/2.
На юбку нужно граммов 350-400. Спицами №3.
Смотря, насколько туго ты вяжешь. Спицы 3 мм и больше для Кауни 8/2 хорошо, если только ты собираешься валять вещичку. Получается рыхленько и сваливается просто прекрасно.
Спицами 2 мм и 2,5 мм - очень даже хорошо получается, просто для стирки в 30 градусах со спецсредствами для шерсти (т.е. чтобы не валять). Не садится, не растягивается.
Шаль из 8/2 на спицах №5.5 - получается очень свободно, но для ажура на этой шали в самый раз.
Самые тонкие спицы для этой пряжи - это номер 2. Но на них получается туговато.
После стирки пряжа распушатся и ощущение "рыхлости" может поменяться.
Очень хорошо совмещают Кауни с мохером - будет архитеплая и легкая вещь.
ВАЛЯНИЕ
Сумка. Вязать ровницей в две нити на спицах №6, достаточно свободно.
Дно сумочки вязать двойной резинкой. Валять при температуре 60град, на режиме для белого. Ориентировочно усадка в длину 50%, в ширину 30 %. Очень тугой получается.
Из оставшегося свять ручки, но валять, наверное, лучше на 40 градусах.
Для более ровного уваливания надо начинать с 40, потом доваливать на 60.
А еще можно слегка начесать - сваляется ровнее.
При 40 градусах на режиме "хлопок" с обычным стиральным порошком шапка из ровницы сваливается и садится очень сильно. А пряжа 8/2 при 40 градусах чуть-чуть подваливается и подсаживается примерно на 10%.
Получается очень мягкое, пушистенькое и приятное полотно.
При 60-ти градусах пряжа 8/2 валяется очень даже плотно, но по краям усадка получается поменьше. После стирки края немного растянуть руками, чтобы придать форму.
Связано на машине 5 класса, плотность 10. В ширину - 170 петель, в высоту - около 130-140 рядов (от низа до макушки). 80 рядов - прямая вязка, потом помаленечку убавлять для формирования круглой макушки. Сзади – шов. Шов сваливается очень хорошо и совсем незаметен.
Более "легкое" валяние при 40-ка градусах нежнее и не такое толстое и неудобное в носке. А чуть-чуть подваляная вещь должна быть в самый раз!
Можно попробовать для валенок связать "носки" из ровницы в 3-4 нити на толстых спицах. Получится сразу толстенько и если еще уваляется плотно, то должно быть в самый раз.
Когда вяжешь для валяния, надо учитывать, что при более плотном вязании процент усадки меньше. Если вязать очень слабо, то усядет больше и полотно получится толще.
И еще - даже самые маленькие дырочки при валянии расползаются, поэтому сразу обращайте на это внимание.
При валянии из пряжи получается усадка примерно 30% в ширину и 50% в высоту. Проще говоря, вяжите курточку вдвое длиннее, чем надо получить после усадки, и в полтора раза шире. Полотно получается приятное, напоминает плотненький драп. Оно вовсе не стоит колом, как валенок.
Края надо сразу после стирки стянуть ниткой и дать высохнуть в таком виде.
Еще можно отдельно связать-свалять небольшое полотно. Вырезать из него карманы и воротник, а потом их нашить на куртку.
Если после того, как Вы достали из машины изделие, вы уже высушили его, то вряд ли поможет последующая растяжка. Несколько см можно выиграть. Если достали из машины после валяния, то процесс еще не закончился - можно и нужно продолжать придавать форму изделию! Тянуть, фиксировать, усаживать - мокрая теплая шерсть работает как пластилин. Но вот когда "слепили"- нужно просушить до конца! Иначе может деформироваться.
Для процесса сваливания нужны: температура, щелочная среда ( моющее средство) и механическое воздействие. Если использовать только два условия, то чаще всего процесс уже начинает работать, но при одном - нет! Шерсть прекрасно переносит отпаривание, если узор при этом не требует другой обработки. После отпаривания нужно оставлять в зафиксированном виде до полного высыхания!
#статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14