Народная мудрость: если вы задумываетесь о состоянии своих костей, значит, перешагнули 40-летний рубеж…
Остеопороз – одно из самых распространённых хронических заболеваний, по данным ВОЗ. Оно характеризуется частыми переломами костей и позвонков, что приводит к нетрудоспособности. При этом около трети пациентов бросают терапию в течение года, несмотря на клинически доказанную эффективность остеотропного лечения.
День борьбы с этим заболеванием был введён ВОЗ в 1997 года по инициативе Национального общества остеопороза Великобритании, чтобы повысить осведомлённость о факторах риска и снизить летальные исходы и инвалидность из-за специфического травматизма костей.
В числе факторов, помимо генетической предрасположенности, – сахарный диабет, ревматоидный артрит, ХОБЛ, а также лишний вес, многолетнее курение злоупотребление алкоголем, приём оральных контрацептивов или беременность у женщин.
Женщины вообще больше предрасположены к остеопорозу, так как снижение уровня эстрогена в возрасте старше 45 негативно влияет на состояние костной ткани. Поэтому для определения плотности костей рекомендуется сделать денситометрию (или DEXA сканирование) – разновидность рентгенологического обследования. Не рекомендуется – самостоятельно изучать показатели кальция в крови и принимать какие-либо препараты без назначения врача. Зато показаны физические упражнения, укрепляющие мышцы, и солнечные ванны, питающие организм витамином D.
Частые мифы об остеопорозе мы развенчивали в этой статье КС: https://www.katrenstyle.ru/cribs/tikhaya_epidemiya_zabolevaniya_kostey_i_sustavov_u_zhenshchin_posle_menopauzy

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев