Каменный Вознесенский собор построен из красного кирпича и украшен аккуратными вставками из белого известняка.
В писцовой книге 70-х годов XVI века Касимов описывается, как деревянный город, построенный среди бескрайних мещерских лесов. В те далекие времена на левобережье Оки уже стоял деревянный Вознесенский храм, который имел придел в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. Историки считают, что касимовский собор появился еще в начале XVI века. Он был возведен при царе Федоре Михайловиче, когда влияние татарских царевичей начало ослабевать, и среди жителей Касимова стали преобладать русские.
Известно, что в начале июня 1679 года главный касимовский храм сгорел на пожаре. К счастью, старинные иконы удалось спасти и их перенесли в Пушкарскую Николаевскую церковь (Никольский храм).
Через несколько лет в Касимове построили новый деревянный храм, но он простоял недолго и тоже сгорел при сильном пожаре. Тогда решено было возвести собор из камня и поставить его неподалеку от старой церкви Вознесения. К строительству храма приступили весной 1748 года.
Сохранилось подробное описание первого каменного касимовского собора. Это была пятиглавая церковь, главки которой покрывала искусно сделанная деревянная чешуя. Кровля тоже была изготовлены из дерева, а наверху возвышались железные позолоченные кресты. Через четверть века старую колокольню заменили на каменную, которую построили на деньги прихожанина храма и предводителя местного дворянства Василия Андреевича Губарева.
В 1780-е годы власти Касимова провели масштабные ремонтные работы соборного храма. Его алтарь расширили, трапезная была полностью реконструирована, а стены украшены настенными росписями. В касимовском соборе появились два придела, а деревянную кровлю заменили на более долговечную - из железа.
Шло время, и к середине XIX века Вознесенский собор перестал справляться с возросшим потоком прихожан. Во время церковных служб не всем верующим хватало места, поэтому было принято решение снести старое здание и вместо него построить новый собор. Губернский зодчий Николай Ильич Воронихин подготовил проект здания и эскиз иконостаса, и в августе 1854 года провели закладку фундамента.
По добровольной подписке состоятельные жители города собрали на строительство огромную по тем временам сумму – 38 тысяч рублей. Примечательно, что 25 тысяч рублей выделили наследники почетного жителя Касимова М. А. Якунчикова. Пока шла стройка, богослужения проводились в расположенном неподалеку храме Успения Пресвятой Богородицы.
Возведение и отделка здания заняли 13 лет и были закончены в 1867 году. Новый собор, как и предыдущие храмы, посвятили празднику Вознесения Господня, а его приделы – Усекновению главы Иоанна Крестителя, Дмитрию Ростовскому и Святой Екатерине. Стройный, богато украшенный храм стал одной из самых красивых церквей на Рязанской земле. Посмотреть на него приходили не только жители окрестных деревень, но и верующие из дальних концов губернии.
Внутри храма находился роскошный иконостас и четыре изразцовых печи. Из старинных реликвий в соборе хранилось Евангелие, напечатанное в 1677 году, и икона Иоанна Крестителя, которую прислал в Касимов российский государь Алексей Михайлович. Кроме того, здесь берегли старинную грамоту, датированную второй половиной XVII века, в которой царь определял размер годового жалования для священников храма.
С приходом новой власти главная православная церковь Касимова разделила участь всех храмов в стране... Поначалу ее передали обновленцам, а потом просто закрыли.
Четырехъярусная колокольня собора считалась самым высоким зданием в городе. Она поднималась над землей на 70 м и очень красиво смотрелась из долины Оки. Здесь висел колокол, который весил почти 12,5 тонн. В 1936 году, по решению местного аэроклуба старинную колокольню стали использовать в качестве вышки для тренировки парашютистов. С верхней части здания на Соборную площадь протянули трос, а торговые палатки, которые мешали тренировкам, убрали подальше.
За собором не следили, и он разрушался. К 1960-ым годам колокольня находилась в аварийном состоянии, поэтому грозила обрушиться прямо на площадь. Поскольку культовое здание не считалось архитектурным памятником и не находилось под охраной государства, по решению Касимовского исполкома колокольня была разобрана. Старые кирпичи строители использовали для ремонта жилых домов в разных частях города.
Помимо колокольни за годы советской власти были ликвидированы боковые барабаны с главами и несколько маленьких главок на кровле храма. Внутренние помещения занимали разные организации. Долгое время в здании размещался спортивный зал.
В 1998 году собор вернули верующим, и, благодаря благотворителям, началась его реставрация. Освящение собора прошло в 2002 году.
Святынями храма считаются иконы Спасителя и великомученика Пантелеймона, серебряный крест, который содержит частицу мощей святого, а также деревянная скульптура Святителя Николая.
#ТуристскийИнформационныйЦентрГородаКасимова #ТИЦКасимов #Касимов #ТуристскийИнформационныйЦентрКасимова #ТуристскийИнформационныйЦентрКасимов #оКасимове
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев