25 сентября состоялось первое заседание Думы Качканарского городского округа 8 созыва. На нем были избраны новый председатель городского парламента, его заместитель и члены постоянных комиссий. Как распределились обязанности вновь избранных депутатов, и кто за что будет отвечать в новом составе Думы – в нашем репортаже.
Мандатная комиссия «измерила» новых депутатов
10 сентября качканарцы выбрали муниципальных депутатов, которым предстоит работать в Думе следующие пять лет. Безоговорочную победу одержала Команда Качканара – все двадцать мандатов получили ее представители.
Первое заседание, по Уставу, собрал председатель предыдущего 7 созыва Юрий Бячков, а председательствовал до избрания нового главы Думы старейший депутат Владимир Георгиев.
Первым делом был утвержден состав мандатной комиссии, которой предстояло признать полномочия депутатов. Ее возглавил Венер Хаматов, заместителем был назначен Андрей Гофлер, а секретарем – Александр Сосновских. Также в комиссию вошли Евгений Коршиков и Владимир Георгиев.
Венер Хаматов доложил о новом составе Думы, озвучил статистическую информацию о возрасте и сфере деятельности депутатов. Он отметил, что выборы прошли в соответствии с действующим законодательством РФ и были признаны действительными городской избирательной комиссией.
Рекомендация мандатной комиссии признать полномочия всех двадцати депутатов была поддержана единогласно.
В Думу КГО 8 созыва вошли:
16 мужчин и 4 женщины
19 депутатов имеют высшее образование, 1 – среднее профессиональное
4 депутата – члены партии «Единая Россия» (других партий в Думе не представлено)
От 30 до 40 лет – два депутата
От 40 до 50 лет – девять депутатов
От 50 до 60 лет – пять депутатов
Старше 60 лет – четыре депутата
Самый старший депутат – Владимир Михайлович Георгиев
Работников промышленности – 14 человек
Работники образования – 2 человека
Работники здравоохранения – 2 человека
Предприниматели – 1 человек
Муниципальные служащие – 1 человек
Избраны повторно – 14 человек
✅ Акцент - на командную работу
Далее на повестку был поставлен вопрос об избрании председателя Думы нового созыва. На эту должность была предложена кандидатура Анатолия Ляпунова. Он поблагодарил за доверие и подчеркнул, что привык требовательно относиться как к себе самому, так и к подчиненным, а также ставить цели и достигать их.
«Я думаю, эти навыки пригодятся в нашей с вами работе на благо города», - подытожил Анатолий Владимирович.
Кандидатуру Ляпунова поддержал Владимир Михайлович Георгиев, отметив принципиальную позицию кандидата на заседаниях Думы предыдущих созывов и умение продуктивно взаимодействовать с коллегами. Также поддержку выразил председатель Думы 7 созыва Юрий Николаевич Бячков.
В итоге Анатолий Ляпунов был избран председателем Думы КГО 8 созыва единогласно. В ответной речи новый глава городского парламента назвал главными принципами дальнейшего сотрудничества безусловное взаимопонимание и командную работу.
«Будем работать с вами плодотворно и насыщенно», – подытожил председатель.
Надо отметить, что уже на первом заседании все решения были приняты единогласно и открытым голосованием. Будем надеяться, что и дальше у народных избранников не будет возникать никаких разногласий, а в Думе всегда будет царить командный дух – не зря ведь жители отдали предпочтение Команде Качканара.
Заместителем председателя Думы был избран депутат Владимир Георгиев, имеющий за плечами колоссальный опыт.
⌛ Несколько слов о новом председателе
Анатолий Владимирович Ляпунов родился в Челябинской области. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института работал по распределению в Сибири, а потом был направлен на Красноуральский металлургический комбинат, где в то время открывался Волковский рудник. В 1985 году переехал в Качканар.
Сейчас трудится в должности главного специалиста по буровзрывным работам на ЕВРАЗ КГОК. Отмечен знаками «Почетный горняк» и «Шахтерская слава» 3-й степени.
«В команде, особенно хорошей, работать всегда интересно. Такая команда сложилась у нас в депутатском корпусе, команда единомышленников, с которой можно добиваться результатов», - говорит Анатолий Владимирович.
Один из главных его принципов – всегда держать слово:
«Качканар – это не столичный город, мы здесь живем одной семьей. И если ты сказал и не сделал, тем более, на работе, тебя просто не будут уважать. Пообещать и не сделать – здесь так нельзя».
❓ Замов будет два?
Похоже, работа нового созыва Качканарской думы ознаменуется кадровым новшеством. На первом же заседании было озвучено предложение ввести должность второго заместителя председателя. По словам Владимира Георгиева, этого требуют современные реалии и предстоящий объем работ, включающий подготовку кадрового резерва.
Было решено поручить главе города Андрею Ярославцеву подготовить соответствующие изменения в Устав КГО. При этом, Владимир Михайлович отметил, что, поскольку работа муниципальных депутатов не оплачивается, введение должности второго зама не предусматривает никаких затрат из местного бюджета.
✅ Главная комиссия Думы
Основной комиссией Думы депутаты однозначно назвали комиссию по экономической политике, бюджету, финансам и налогам. Именно она и раньше, и впредь будет определять, как расходуется муниципальный бюджет. А при необходимости – вносить изменения в статьи расходов. Возглавить эту комиссию коллеги доверили Дану Краснопевцеву, отметив высокий уровень его работы в прошлом созыве. Также в состав комиссии вошли Мария Кашпар, Максим Бархатов, Оксана Паршинцева и Денис Сапунов. А чуть позже Елена Беляева попросила включить в состав комиссии и ее, в чем получила всеобщую поддержку.
❓ Кто, за что, отвечает?
Начальник отдела по организационно-правовой работе аппарата Думы Татьяна Селезнева напомнила депутатам о том, что они вправе сами регламентировать количество комиссий. Однако, по ее словам, сложившаяся система из пяти комиссий вполне себя оправдала. Они охватывают все основные направления. Депутаты согласились.
Кроме мандатной и экономической комиссий, было укомплектовано еще три. В комиссию по вопросам законности и местного самоуправления вошли: Евгений Коршиков, Антон Костромин, Роман Желобкович и Сергей Мальберг. Ее председателем избран Владимир Георгиев.
В составе комиссии по социальным вопросам – Вадим Чикунов, Максим Бархатов, Юрий Бячков, Елена Мальцева и Оксана Паршинцева, а возглавил ее Денис Сапунов.
В комиссии по вопросам городского хозяйства, экологии и природопользования будут работать Николай Демченко (в качестве руководителя), Елена Беляева, Александр Сосновских, Оксана Паршинцева, Александр Гапак, Анатолий Ляпунов и Венер Хаматов.
Владимир Георгиев пояснил коллегам, что каждый депутат имеет право участвовать в работе любой комиссии, независимо от того, входит он в нее или нет. Он может выступать, отстаивать свое мнение, но не принимает участия в голосовании – это прерогатива только членов комиссии.
После того, как был укомплектован состав комиссий, депутаты единогласно приняли в работу план на 4 квартал 2023 года. В него вошли вопросы о выборах главы Качканарского городского округа, о внесении изменений в Устав КГО и в решение Думы «О бюджете на плановый период до 2025 года». Кроме того, депутаты заслушают отчеты администрации Качканарского городского округа и получат ответы на вопросы о реализации принятых ранее программ.
Напомним, новую пятилетку глава города и депутаты Команды Качканара планируют посвятить работе по благоустройству микрорайонов и межквартальных территорий.
Фото: Гордей Пономарев
#Качканар#ПодслушаноКачканар
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев