Рейтинг состоит из 48 стран с суммарным населением 6,35 млрд человек, а эффективность измерялась по трем основным срезам – медицинскому, социальному и экономическому. Лидером агрегированного рейтинга стала Австралия, а Россия заняла седьмую строчку. Вот несколько интересных выдержек из исследования.
⠀
• Набрав 68 баллов из 100, Россия уступила Австралии, Польше, Японии, Чехии, Германии и Австрии. По медицинскому, социальному и экономическому срезам Россия заняла 6, 18 и 12 место соответственно.
⠀
• Высокое шестое место по медицинскому срезу было обеспечено благодаря хорошим показателям по всем его компонентам. По мощности системы здравоохранения РФ занимает шестое место, а по количеству тестов на коронавирус – второе, уступая лишь Великобритании. По уровню смертности Россия оказалась в числе стран с низким уровнем летальных исходов, где этот показатель не превысил 5 случаев на 100 тысяч человек. Антирейтинг возглавляет Бельгия (30 случаев), за которой следуют Великобритания (25) и Испания (23). Наименьшее количество смертей зафиксировано в Китае, Австралии, Японии и Южной Корее (<1).
⠀
• Что касается социального рейтинга, в котором Россия заняла 18 строчку, наиболее высокие показатели у нас были зафиксированы в компоненте «изменение занятости». В исследовании утверждается, что «России благодаря принятым мерам господдержки удалось избежать заметного сокращения занятости… По эффективности мер поддержки рынка труда Россия занимает 6 место в мире, уступая лишь Польше и некоторым странам Западной Европы». В то же время в РФ заметно просел потребительский спрос, а это свидетельствует о падении доходов. Кроме того, возросла стоимость лекарств и средств индивидуальной защиты.
⠀
Необходимо было оценить и устойчивость систем образования, которые пришлось переносить на рельсы дистанционного обучения. Для этого был построен специальный агрегированный индикатор, который учитывает такие параметры, как технологии сохранения учебного процесса, проведение экзаменов в школах и так далее. По этому показателю Россия занимает 10 место.
⠀
• В экономическом рейтинге Россия также вошла в первую четверть рейтинга, показав высокие результаты по деловой активности (6/23), изменению локальной мобильности населения (8/48) и изменению транспортной связности (2/48). Однако по степени устойчивости интернет-инфраструктуры Россия оказалась в середине рейтинга (20 место), а по размерам бюджетных стимулов для экономики на 30 – МВФ оценивает размер российской антикризисной программы лишь в 3,4% ВВП.
⠀
Полная версия доклада: https://www.hse.ru/news/expertise/381045220.html Методология, данные и расчеты опубликованы на GitHub: https://github.com/quantviews/covid-ranking⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев