Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Встать за здоровье: как связаны сидячий образ жизни и риск ранней смерти?
Современные исследования показывают: взрослые люди проводят в среднем 13,6 часов в сутки сидя, и это напрямую связано с повышением риска ранней смерти [1]. «Карта жизни» рассказывает о том, как сидячий образ жизни связан с преждевременной смертностью и как физическая активность снижает ее вероятность.
Кажется, у меня тепловой удар. Что делать в такой ситуации?
Жара может быть реальной угрозой. Если долго находится на улице в слишком высокую температуру, можно получить тепловой удар, который может грозить серьезными последствиями. Как его избежать и что делать, если вы или кто-то рядом перегрелись?
На бытовом уровне загар часто ассоциируют со здоровьем. Однако, специалисты из Всемирной организации здравоохранения считают, что загорелая кожа не равно «здоровье», поскольку в процессе загара кожа получает дозу ультрафиолетового излучения [1]. «Карта жизни» объясняет, почему опасно проводить много времени на открытом солнце и какие правила безопасного загара существуют.
Как можно предотвратить обострение бронхиальной астмы?
Зачастую обострения бронхиальной астмы можно предотвратить, если четко следовать рекомендациям врача. «Карта жизни» рассказывает, что пациенты с астмой могут узнать на приеме у врача и напоминает, как важно эти приемы посещать.
Лето и сердечная недостаточность: как не навредить сердцу
Лето — не повод делать паузу в лечении хронической сердечной недостаточности (ХСН). Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы в период жары. «Карта жизни» рассказывает, как пожилым людям с ХСН перенести лето и на что родственникам стоит обратить внимание.
Астма у ребенка + полноценная жизнь = возможно ли это?
У ребенка диагноз «бронхиальная астма», и родители переживают, что заболевание пагубно скажется на жизни малыша? «Карта жизни» рассказывает, могут ли дети с астмой жить полноценно, как сверстники, и что для этого можно предпринять.
Как отличить обычную изжогу от симптома хронического заболевания?
Вероятно, хотя бы раз у вас была изжога — чувство жжения, которое сопровождается кислым привкусом во рту. Она может появиться после жирной, острой, кислой пищи или газированной воды. Но порой изжога — не просто временный дискомфорт, а симптом хронического состояния — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Как понять, что именно происходит с вами?
Аллергия и бронхиальная астма (БА) часто взаимосвязаны. Как именно, чем отличаются их симптомы и какую терапию может рекомендовать врач — разбиралась «Карта жизни».
Жаркое лето и его опасность для сердца: что нужно делать, чтобы минимизировать риски
Летняя жара может стать серьезным испытанием для людей с артериальной гипертензией (АГ) и ишемической болезнью сердца (ИБС). Повышение температуры на каждый градус выше 25°C увеличивает риск сердечно-сосудистых осложнений на 8-12% [1]. «Карта жизни» рассказывает, что нужно знать людям с заболеваниями сердца об опасности летней жары.
Можно ли снизить риск заболеваний сердца и болезни Альцгеймера?
Американская кардиологическая ассоциация разработала «Семь простых шагов к здоровой жизни» — инструмент, целью которого является укрепление сердечно-сосудистой системы для понижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта [1]. Если следовать этим рекомендациям, можно ли снизить риск развития болезни Альцгеймера?
Сердечно-сосудистые проблемы у пожилых: не пропустите эти симптомы
Артериальная гипертензия (АГ) и ишемическая болезнь сердца (ИБС) — распространенные сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Так, от АГ страдает 30–45% взрослого населения [1], а от ИБС — 3,2% [2]. Значительно чаще эти заболевания встречаются у пожилых людей, однако их симптомы игнорируют, списывают на возраст или усталость [1, 3]. «Карта жизни» разобралась, какие признаки могут указывать на наличие заболеваний.