(3 способа)
1. Рецепт весьма прост:
на 2 кг мяса - 1 большой киви или 2 маленьких.
Спелые разминаем руками и перемешиваем с мясом,а твёрдые киви режем на мелкие кусочки тоже перемешиваем с мясом. Специи и лук - как обычно любите.мясо всегда становилось мягким всего за полчаса!!!
2. Гранат 2 шт (желательно не гранатовый сок, а именно гранат) либо стакан сока, 2/3 стакана сухого красного вина (примерно 150 мг), лук (много) - это примерно на 4 кг мяса. Сразу соль не добавляем, т.к. мясо сок даст, а надо этот сок сохранить. Оставляем часов на 10-12 (я оставляла на ночь, но если мясо простоит дольше - ничего страшного), примерно часа за 1,5 до того как будете жарить - добавляете соль, перемешиваете.
И еще один "секрет" когда начинаешь "жарить" мясо... сначала мяско на шампуре (или на сетке) запечатать огнем, т.е. на открытом огне немного подержать, буквально несколько секунд. Мясо моментально покрывается корочкой и сок остается внутри. А потом уже делать шашлык как обычно...
3. Залейте мясо сильно газированной минеральной водой и под гнет на 2 часа, затем слейте остатки минералки добавляем все специи и перемешиваем с майонезом или сметаной кому-что нравится и оставляем минут на 10-15 и жарим.
Любое жесткое мясо будет мягким.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
Томатный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше
домашнего.Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец
молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень
порубить.
Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом.
Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо
нужно посолить.
Маринад с шампанским: 1 бут. сухого
шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный мол., лавровый лист, специи,
соль. Лук нарезать. Мясо поперчить, добавить специи, лук и
залить шампанским.
Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок
имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый
орех, черный перец, 1 баночка горчицы, лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в
холодное место. Готово.
Курица
<s s
...ЕщёТоматный маринад: 0,5 литра сока томатного, лучше
домашнего.Зелень – кинза, базилик, 2-3 крупных луковицы, паприка молотая, перец
молотый красный и черный, специи. Лук порезать крупными кольцами, зелень
порубить.
Все ингредиенты соединить в миске и залить мясо маринадом.
Отложить на 5-6 часов в холодильник. За два часа до приготовления мясо
нужно посолить.
Маринад с шампанским: 1 бут. сухого
шампанского вина, лук – 4-5 шт. Перец черный мол., лавровый лист, специи,
соль. Лук нарезать. Мясо поперчить, добавить специи, лук и
залить шампанским.
Пикантный: 1 ст. л. меда, небольшой корешок
имбиря, 100 г оливкового масла. Зелень – базилик, шалфей, мускатный молотый
орех, черный перец, 1 баночка горчицы, лаврушка, соль. Мясо перемешиваем с маринадом. Затем ставим на ночь в
холодное место. Готово.
Курица
В маринадах для курицы не должно содержаться сильных кислот, уксуса или
даже лимонного сока. Мясо может стать жестким и невкусным. Маринады должны быть со средней кислинкой.
Маринуем: 200 г натурального йогурта, 3
небольших луковицы, перец черный молотый, орех мускатный, соль, лавровый лист.
Лук порубить. Все ингредиенты смешать и соединить с курицей. Мариновать 3-4
часа, можно ночь.
Экзотический: апельсиновый сок, граммов 100,
горчица 1-2 ст. л., 100 г соевого соуса, имбирь, мускатный орех, солить по
вкусу. Мясо замочить в маринаде, дать постоять несколько часов и можно жарить.
В гранатовом соке: 200 г гранатового сока, корешок
имбиря, небольшой. Несколько зубчиков чеснока, масло подсолнечное или оливковое
– 2 ст. л., 3-4 луковицы порубить. Специи по вкусу. Все соединяем и выдерживаем несколько часов для маринования.
Говядина
Говядина для шашлыка несколько жестковатая. Но если к мясу добавить
правильный маринад, то шашлык будет очень сочным и вкусным.
В минеральной воде: соль, черный перец, хмели-сунели –
смешиваем, добавляем цедру лимона. Затем мясо натираем специями и
оставляем на некоторое время для пропитки. Через полчаса-час заливаем мясо
газированной минеральной водой и кладем в холодильник. Минералка размягчит
мясо, шашлык будет мягким.
Кефирный маринад: 1 пакет кефира, перец черный
молотый, соль, 2 луковицы, лавровый лист, сушеные травы – розмарин, шалфей, чабрец.
Лук рубим кольцами, смешиваем с остальными ингредиентами. Мясо нарезаем на
порционные кусочки и заливаем кефирным маринадом на 7-8 часов.
Баранина
Кому-то баранина нравится, кому-то не очень,
но шашлык вкусный всегда. К тому же мягким и нежным получается шашлык из
молодого барашка.
Мясо маринуется в столовом уксусе и специях. Но можно сделать маринад из
вина, гранатового сока и лука.
Берем хорошую баранину, около 2 кг.
Маринад: лука нужно много – 1,5 кг, рубим его кольцами. Вино красное сухое –
200г, гранатовый сок – 100 г, соль, перец. Пару ложек растительного масла.
Базилик, кинза, веточка мяты. Все смешиваем, солим, добавляем лук и мясо.
Готовим шашлык через 4-5 часов. Подаем с томатами,
запеченными баклажанами, перцами и зеленью. Хорошо подать различные пикантные соусы, острые или пряные – это уже кто
что любит.