Выводы были сделаны на основе комплексного анализа массива данных, собранных учеными за последние 40 лет. Об этом вчера сообщил портал «Научная Россия».
Было обнаружено, что среднегодовая температура на севере Ладоги с 2013 года выросла на 2 градуса (до 4,5 градусов) по сравнению с началом XX века, а в 2020 году достигла 6,5 градусов. За последние 30 лет увеличилось количество теплых и экстремально теплых зим.
Температурные изменения приводят к серьезным изменениям ледового режима Ладоги. В частности, за последние 10 лет каждую зиму появлялись открытые ото льда участки воды в глубоководной части озера — впервые за период дистанционных наблюдений. Наименьшее количество льда было зафиксировано на поверхности Ладожского озера в аномально теплую зиму 2020 года — оно составляло лишь 20% акватории.
Более раннее исчезновение ледового покрытия Ладожского озера приводит к перестройке экологической системы озера в связи с интенсивным проникновением ветровой энергии и света в водную массу озера. В конечном счете, изменения климата отражаются на уровне биологической продуктивности крупных озер. https://mustoi.ru/rekordnoe-poteplenie-ladogi-zafiksirovali-uchenye/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев