Караваево
Жители Караваева прославили свой посёлок на всю страну трудовыми успехами, знаменитым сельскохозяйственным институтом. А многие ли знают о происхождении названия посёлка?
Неведение о возникновении названия Караваево разрушает древняя грамота. Это документ 1498 года — правая грамота суда Ивана Сумарокова, по докладу великому князю Дмитрию Ивановичу, посельскому митропольичего села Куликовского Ване на Иконническую землю, в Костромском уезде. а В грамоте указывается, что в старину земля между современным Иконниковым и Караваевым была «боярской землёй» и по фамилии владельца называлась Горбовской. В XV веке великий московский князь на правах верховного сюзерена пожаловал часть своих земель в Костромском уезде митрополиту, а по соседству с ним своему служилому человеку «дворскому Короваю». Между феодалами возник пограничный конфликт. Могущественный митрополит выиграл тяжбу у Коровая. Из грамоты видно, что усадьба дворского Коровая находилась на месте современного Караваева.
Вывод ясен — грамоты великого князя Дмитрия Ивановича закрепили за населёнными пунктами Костромского уезда названия, возникшие в XV веке по фамилиям или прозвищам последних владельцев. Старые названия забывались. Название «Караваево», в отличие от «Горбовской земли», дошло до настоящего времени. Таким образом, этот населённый пункт, названный по усадьбе дворского Коровая, носит своё имя около 500 лет.
Как появилось Малое Андрейково?
Возле рабочего посёлка Караваево на реке Сендеге стоит небольшая деревня Малое Андрейково. Чистые речки б , лес, близость к городу определили значение деревни как места отдыха многих костромичей. Здесь, как грибы, выросли пионерские лагеря, кооперативные сады, дачи. Вокруг деревни раскинулись поля. Сколько лет они кормят этих людей? Этого сказать я не берусь, а как родилась деревня Малое Андрейково и кто был её первым жителем — могу.
В книге «Акты феодального землевладения и хозяйства XIV–XV вв.» (ч.1, М., 1951, с. 154, 223, 225) опубликованы старинные судебные грамоты. В правой грамоте суда судьи Сартака по докладу великому князю Ивану Ивановичу, митрополичьему посельскому Гриде Пятине на Андреевский наволок, в Костромском уезде, бывший у него в споре с Алексеем Истобником 1493–1494 гг. и других документах содержатся сведения о рождении деревни. В 1473 году митрополит всея Руси Филипп выменял у Ивана Руна д. Ильинскую в Минском стане. К этой деревне относился наволок, т.е. заливной луг, по названию Долгий. Долгий луг не был заселён, но его косили крестьяне деревни Ильинской. В 1494 г. в суде разбирался пограничный конфликт между крестьянами великокняжеских и митрополичьих деревень. Судья Сартак выяснил, что последним наволок косил крестьянин деревни Ильинской Андрей Бурко, поэтому наволок крестьяне называли уже не Долгим, а Андреевским. Судья в своих грамотах также записал его Андреевским наволоком. Через несколько лет конфликт между крестьянами снова разгорелся. Судья открыл книги писцовой описи Волынского 1501–1502 гг. — в них уже значилась деревня Андрейково. Крестьяне так описали это место: «… а Андрейкову, господине, до Катунину межа от устья реки Тёткиша рекою Сендегою вверх до устья Попадьинского врага». Судья установил, что рядом с деревней Андрейково находятся деревни Демидково, Федорково, Перепечино, Осотово, Сухорево, Дмитрейцево, Иевцево, Карпово, Катунино, Лютого деревня, Игнатова пустошь, Микулина пустошь, Трестинская деревня. У крестьян была мельница. Здесь же жил бобровник великой княгини. По описи 1501 г., в Андреевой деревне жили Ивашко, Фролка, Олешка со своими домочадцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
мы живем на такой "древней" земле.