Как быть родителям? Опытом делится эксперт журнала "Мамин/ Папин" Вера Келим, руководитель клуба успешных родителей "Клубус".
"Не спи на ходу". Эта фраза рано или поздно вырывается у каждого, кто воспитывает ребенка. Очень уж точно она описывает происходящее: дитя с отсутствующим взглядом не делает ничего и вообще вяло реагирует на окружающую среду. В лучшем случае, глубокомысленно разглядывает штаны, которые надо было надеть еще 15 минут назад, или идет за вами, как робот – автомат
Сделаем одно важное заявление:
Родитель, знай: дети не спят на ходу!
Они заняты делом – усваивают полученные знания и впечатления. Обдумывают новую мысль, фантазируют, мечтают. И это занятие на данный момент важнее или привлекательнее, чем реальность.
После трех лет наступает возраст бесконечных почему, как и зачем. Мы радуемся любознательности и активности наших чад. Но откуда возьмутся эти вопросы, если ребенок не будет обдумывать информацию о мире, смаковать ее, крутить с разных сторон, чтобы понять и ощутить силу своих знаний? Да-да, детям нужно время просто побыть со своими мыслями. Кроме того, дошкольный возраст – период фантазий и творчества, когда реальность неотделима от сказок. В этом возрасте развиваются творческие способности и креативность наших детей. Детям необходимо когда-то и помечтать, и посочинять. Иногда с карандашами и бумагой в руках, а иногда и просто так, глядя в никуда.
И все-таки быстро одеваться, вовремя идти обедать и внимательно переходить дорогу бывает важнее, чем остаться в мечтах. Вот для таких случаев и понадобятся наши советы.
Обращайте внимание на то, что важно. Говорите об этом!
Одна из самых частых причин невнимательности дошкольников – они просто не знают, на что надо обращать внимание. Им никто не сказал об этом! Например, опаздываем ли мы сегодня в садик, знает только мама, которая посмотрела на часы. А ребенок искренне не поймет, почему вчера можно было одеваться сколько угодно, а сегодня мама злится и торопит.
Стоит учесть, что малыш не анализирует ситуацию так, как это делают взрослые. Он много раз переходил дорогу вместе с вами, но не заметил, что мама всегда смотрит налево-направо. Поэтому счастливо продолжает мечтать прямо посреди дороги. Многие дети не знают, как заправлять кровать или что макароны надо сначала сварить. Не обращали внимания, когда это делали родители.
Говорите ребенку, на что ему нужно сейчас посмотреть внимательно. Вместе анализируйте ситуации, выделяя в них главное и второстепенное. Позже просите ребенка рассказывать вам, что и как нужно сейчас делать. Это, кстати, один из лучших способов сохранять концентрацию на том, чем занят.
Формулируйте задачи конкретно, в действиях
Чем конкретнее вы объясняете, что хотите от ребенка, тем легче ему выполнить ваши пожелания. «Веди себя хорошо», «пора ложиться спать», «приберись» – очень хорошие призывы, когда ребенок четко знает и сам может вам объяснить, что входит в эти вообще-то абстрактные понятия. Проверить это легко – спросите у него, что эта фраза значит. Как это – вести себя хорошо? входит в такие вообще-то абстрактные понятия. Проверить это легко – спросите у него, что значит «вести себя хорошо»? До этого момента сами объясняйте ребенку, что сейчас нужно (можно) делать. Например: «Когда я зову ужинать, надо собрать игрушки в ящик, пойти в ванную, помыть руки, сесть за стол и сказать: „Дорогая, любимая мамочка, по вашему указанию прибыл!“».
Четко обозначайте время
Дети, да и многие взрослые, время не замечают. Слова «пора спать», «скоро ужинать», «еще 3 минуты и домой» малоэффективны, так как неясно, когда вы хотите, чтобы ребенок выполнил это действие. Лучший детский таймер – это вы. Напоминайте заранее, что скоро пора что-то делать, чтобы ребенок успел настроиться и додумать свои мысли. Четко говорите, когда «пора» уже настало. Лет с четырех можно использовать настоящий будильник. Желательно еще и действиями помочь переключиться. Об этом – следующий пункт.
Делайте вместе
Ситуация 1. Мама прибирает на кухне. «Сынок, пора чистить зубы!». Сынок продолжает свои занятия. Так с повторами еще минут 15. Потом мама заканчивает свои дела, ребенок получает нагоняй, и оба отправляются чистить ему зубы.
Ситуация 2. Мама прибирается на кухне после ужина. На минуту отрывается от своего дела, подходит к сыну: «Сынок, иди чистить зубы!», помогает отложить игрушки, сопровождает до ванной и идет дальше прибирать на кухне…
Во втором случае мама действиями подкрепляет свои слова, «прохлопать ушами» ее задание сложно. Регулярно (около месяца) применяя этот способ, вы приучите ребенка к тому, что за словом всегда следует дело, и он начнет реагировать на ваши слова, уже не требуя дополнительной поддержки.
«Тут» должно быть интересней, чем «там»
Зачем спать и мечтать, если происходит что-то здоровское?!
Чтобы отвлечь ребенка от внутренних дел, предложите что-то интересное: «Давай скорей зубы чистить, ведь после этого вечерний мультик!», «Идем домой, там во дворе горку залили!», «Сегодня папа придет пораньше, давай приберемся к его приходу, чтобы поиграть». Еще прекрасными способами являются всевозможные споры – кто быстрее, больше, сильнее, на счет и прочее.
«Там» тоже интересно и стоит побывать
Если позволяет время и есть настрой – поинтересуйтесь у ребенка, чем он занят, о чем думает. Можно попросить рассказать, нарисовать, слепить, показать в игре. Обсудите, добавьте свои мысли или фантазии. Это бывает очень познавательно и полезно. Да и «выйти» оттуда вместе проще. «Смотри, целое путешествие мы Крокозябре придумали. Она точно проголодалась после такого, и ей пора есть. И мы тоже пойдем ужинать». Проявляя интерес и уважение к миру своего ребенка, вы воспитаете в нем уважение и интерес к вашему миру".
© "Мамин журнал", 2015
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев