Думаю, что не стоит ещё раз напоминать о полезных свойствах нута и, уж тем более о том, что его белок составляют очень ценные для нашего организма аминокислоты, благодаря которым, нут, пожалуй, считается лидером из всех бобовых. К тому же, у турецкого гороха (бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т), так ещё называют нут, низкая калорийность, всего 120 кКал на 100 гр, что является ещё одним его преимуществом и с лёгкостью позволяет присвоить ему статус "полезного и диетического продукта".
Нут можно проращивать и добавлять его проростки в различные салаты, можно приготовить хумус, аналогично тому, как мы готовили хумус из соевых бобов. Конфеты из нута, оладьи, котлетки и многое-многое другое... А ещё можно приготовить вкусные, полезные и диетические "хрустики" из нута. Их можно добавлять в салаты, овощные рагу, крем-супы или просто взять с собой, например, в кино или на пикник и похрустеть со вкусом! "Хрустики" получаются полыми внутри и с пикантной и соленой корочкой снаружи, устоять довольно сложно... ♥
Для приготовления хрустящего нута:
150 гр нута;
1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
1/2 ч.л. морской соли;
1/2 ч.л. молотого черного перца;
1/2 ч.л. сладкой паприки;
1/2 ч.л. перца чили;
1/2 ч.л. куркумы.
Приготовление.
Нут хорошо промыть, замочить в холодной воде (желательно на ночь, так удобнее). Утром промыть, налить воду ,чтобы она покрывала нут на 3 см, поставить на огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить нут на среднем огне в течение 40-60 минут.
Воду слить. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, нут распределить по всему периметру.
Добавить масло, перемешать. Добавить соль, специи, снова перемешать. Отправить нут сушиться в духовку на 40-60 минут. В процессе сушки не забывайте перемешивать нут.
Нут должен приятно зарумяниться. Можно попробовать горошинку на вкус и определить готовность, так как иногда, нут от разных производителей требует чуть больше времени для приготовления. Если нут готов, духовку выключите, оставьте хрустящий нут остывать в духовке.
Нут можно есть в тёплом или холодном виде. Хранить с сухом, тёмном месте в хорошо закупоренной таре в течение 7-10 дней.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
источник http://rutxt.ru/node/5421
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев