Здравый смысл в пользу здоровых детей.
Вот вам наступило 4-5 месяцев. Ну что уже начали кормить ребёнка нормальной едой?- спрашивают все. Бабушки упорно порываются влить любимому чадушке в ротик сок и дать полизать тортик? Голова пухнет от всевозможных советов на тему когда начинать и с чего? Правда знакома ситуация? Добро пожаловать в клуб горячо обсуждаемой темы ПРИКОРМА.
Почему вроде с виду неглупые образованные женщины, умеющие пользоваться интернетом превращаются в только что спустившихся с гор людей? Люди что разучились пользоваться поисковиками? Или все такие ленивые? Или типо зачем искать если можно спросить и найдется толпа "знатоков" на форумах? С каких пор форум, где сидят такие же незнающие люди становиться кладезем сакральных знаний? Почему мнение "знатока детской педиатрии" Тёти Глаши имеет больший авторитет, чем рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, которая ежегодно выделяет огромные средства на исследования в области педиатрии?
Каждый интерпретирует своё понимание о прикорме порой настолько чудным образом что глаза на лоб лезут. Так ещё и считает своим долгом впаривать своё мнение и портить желудки другим детям. Начинай с сока зелёного яблочка, дай попить апельсинного сока, разомни клубничку, дай огурец, замени огурец творогом, замени творог борщом, дай печеньку, дай полизать колбаску и т.д. Люди слушают кого угодно вместо того чтобы поискать в интернете актуальную информацию на офф ресурсах или спросить своего педиатра (конечно при условии что у ваш педиатр периодически заглядывает в свежую медицинскую литературу).
Когда начинать?
Существует практически всеобщее согласие о том, что не следует вводить прикорм до 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев. Следует уточнить что "6 месяцев" определяется как конец первых 6 месяцев жизни ребёнка, когда ему исполняется 26 недель, а не начало шестого месяца (21-22 недели). Точно так же и "4 месяца" относятся к концу, а не к началу четвертого месяца жизни.
Если у вас сытый, здоровый, хорошо набирающий вес ребенок на ГВ, вам не надо давать прикорм раньше 6 месяцев. Пораньше вводить прикорм следует если ребёнок недостаточно набирает вес, выглядит голодным после кормления грудью, ребёнок развивается медленнее чем положено. Так же при ИВ первый прикорм вводится, как правило, раньше, чем при грудном. Связано это прежде всего с тем, что пищеварительная система таких малышей быстрее приспосабливается к инородной пище.
Помимо возраста следует так же учесть наличие стойкого пищевого интереса и созревания рефлексов. Малыш с радостью открывает рот, ждёт вторую ложку, жуёт, проглатывает и не выплёвывает.
Слишком ранее ведение прикорма вредно для здоровья. Из-за незрелости кишечника, который не способен к расщеплению пищи. По этой же причине увеличивается угроза пищевой аллергии. Прикорм нужен не для развлечения родителей, не для выставления фоток в инстаграм с размазанным по всему лицу пюрешкой, не для ублажения ребёнка, а для ПОЛЬЗЫ МАЛЫША. "Моей лялечке надоело кушать эту гадкую смесь" или "Начну ка я со вкусных фруктиков, вместо пресных овощей" - вообще ни разу не аргумент. У ребёнка совершено отличные от взрослого вкусовые чувства. Ребенку нужно именно то, невкусненькое для взрослого, пресное пюре, потому что он знать не знает ещё, что такое сахар.
С чего начинать?
Есть три принципиальных типа прикорма:
Первый - ОВОЩИ
Второй - КАШИ
Третий - МЯСО
При дефиците веса сначала необходимо вводить каши, затем овощи
При затруднениях со стулом следует попробовать пораньше ввести пюре чернослива
Ну а как же фруктовые соки, которые во многих книжках советуют давать аж с трёх месяцев?
Эта схема морально устарела и отжила свое еще в конце прошлого века. Выбора в питании тогда не было, смеси были плохо адаптированны. Соком пытались компенсировать нехватку витаминов. Практиковалось это примерно до конца 80- начала 90-х годов. В это время в Европе были опубликованы многолетние исследования состояния здоровья населения. Получены были не очень воодушевляющие сведения - аллергические реакции на коже, поражения кишечника и нарушения в аппетите ребенка были доказаны в связи с ранним началом соковливаний. Те дети, кто рано получали сок, который в буквальном смысле жёг желудок, зачастую имели нарушения в стуле, зелень, слизь, воспаление и раздражение кишечной стенки.
В связи с этим соки в чистом рекомендуется давать только после года, когда пищеварительные ферменты уже готовы для переваривания углеводов и нейтрализации избытка фруктовых кислот. Ну а если вы уж очень сильно хотите дать сочка, дайте его в виде компота или разбавьте водой.
А как же фрукты и фруктовые пюрешки?
Фрукты прикормом не являются. Ну ведь мы же с вами "по правилам" не обедаем фруктами. Фрукты скорее что-то вроде десерта или дополнения к кормлению. Свежие фрукты так же обладают достаточно активным свойством на пищеварение, поэтому сроки их введения обычно сдвигают в сторону. Вводить в рацион фруктовые пюрешки так же следуют только после введения трех основных прикормов - овощей, каши и мяса. Фруктовые пюрешки обычно имеют более сладкий вкус и после их введения предлагать более пресные овощи бесполезно - ребенок просто не будет их есть. Кроме того - фрукты могут за счет обилия клетчатки также активно влиять на стул - либо сильно крепить, либо сильно слабить.
С каких именно продуктов начинать и в каком количестве?
Любой прикорм вводится в первой половине дня. Начинаем знакомство с монокомпонентой пищей.
ВАЖНО:
с началом прикорма начинаем регулярно предлагать воду
если малыш не успевает за темпами увеличения объема, то вводить продукт не за 7 дней, а за 10
если не сумели нарастить указанный в таблице объем, необходимо: убедиться, что ребенок готов к вводу прикорма, попробовать различные приемы стимуляции пищевого интереса или же просто подождать естественного развития событий.
Самим или покупать?
Тут выбор за вами. Многие конечно с недоверием относятся к качеству баночной еды. Мол в пюре можно превратить любую какашку. А вот когда сам выбрал тыковку, сам приготовил, сам регулировал процесс термообработки и т.д намного здоровее и полезнее. Но на самом деле овощи и фрукты в магазинах и на рынках содержат огромное множество пестицидов и прочих вредных веществ, на которые невозможно проверить. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.
P.S.
Никого не хотела обидеть. Просто хочу чтобы люди больше задумывались, больше читали и могли отличить что есть хорошо, а что плохо, были более подготовленными ведя диалог с тем же педиатром. Я за зравый смысл в пользу здоровых детишек.
И не спешите вы так с этим прикормом. Я вообще так кайфую пока ещё малыши кушают только одну смесь, ведь вся эта готовка еще успеет надоесть сто раз. Наслаждайтесь своими детками не спеша ведь оглянуться не успеете как они уже будут кушать то же что и вы.
источник и более подробные таблицы введения прикорма https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/3050133
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев