Слинг (англ. sling – перевязь) – это общее название тканевых переносок для ношения ребёнка от рождения до 2-3 лет.
Слинг освобождает маме руки, сохраняя возможность тесного контакта с малышом, так необходимого ребенку для адаптации в новом мире, а женщине для принятия новой роли – матери. Ребенок, находясь в непосредственной близости от мамы, ощущает ее тепло и запах, слышит сердцебиение, голос – и чувствует себя в безопасности. При этом слинг не является заменой коляске, многие мамы успешно сочетают и то, и другое, выбирая тот вариант, который более удобен в какой-либо ситуации.
Диапазон использования слинга необычайно широк. Удобно расположив малыша в слинге, можно гулять, ходить в гости, заниматься домашним хозяйством, в нем можно покормить кроху грудью, легко успокоить и убаюкать. Во всех видах слингов можно носить ребенка как спереди, так и на бедре и за спиной в самых разных позах. Слинги безопасны и физиологичны для ребенка, в отличие от переносок-кенгуру.
Родители, использующие слинг, отмечают, что им не тяжело носить ребенка в течение нескольких часов. Это происходит за счет равномерного распределения веса. А значит, мама с малышом в слинге остается мобильной, активной, вовлеченной в жизнь общества. Кроме того, слинг очень удобен в те моменты, когда трудно или невозможно воспользоваться коляской.
В современном мире слинг является не только помощником мамы, но и стильным, модным аксессуаром. Фирмы-производители предлагают широкий выбор слингов: это слинги с кольцами, слинги-шарфы, май-слинги, эргорюкзаки. Их объединяет одно: ребенок там находится лицом к родителю в физиологичной позе «эмбриона» или «лягушки», которая является наиболее естественной для младенца. Обязательна в любом виде слинга так называемая М-позиция в вертикальном положении, когда попа и ножки ребенка визуально образуют букву М (коленки выше попы). В переносках-кенгуру эта позиция не соблюдается, спинка малыша не поддерживается в слегка согнутом состоянии, ножки болтаются, ребенок висит на промежности.
К физиологичным приспособлениям можно отнести следующие виды слингов: на кольцах, слинги-шарфы, май-слинги и эргономичные рюкзаки. Однако не все они одинаково хороши для новорожденных.
СЛИНГ С КОЛЬЦАМИ
Это полоса ткани длиной около 2 м, шириной около 70 см, на одном конце которой располагается подкладка под плечо и кольца, а другой конец слинга («хвост») заправляют в кольца так, чтобы можно было регулировать его длину. Ребенка можно уложить в слинг с кольцами как в колыбельку, усадить маме на бедро или даже на спину. Рекомендован с рождения.
В слинге с кольцами можно быстро сменить положение ребенка с вертикального на горизонтальное и обратно, а также в нем удобно откладывать уснувшего ребенка – достаточно ослабить ткань в кольцах и «вынырнуть» из слинга. Минус в том, что его носят на одном плече, и нагрузка распределяется неравномерно на спину носящего, поэтому плечи необходимо регулярно чередовать. Это важно не только для мамы, но и для равномерного развития мышечного корсета ребенка. Кроме того, в слинге с кольцами у мамы полноценно свободна только одна рука.
МАЙ-СЛИНГ
Выглядит как прямоугольник из плотной ткани («спинка» май-слинга), в углы которого вшиты длинные лямки. Рекомендован с рождения, но для совсем маленьких детей следует выбирать май-слинг из мягкой пластичной ткани, например, сатина.
В май-слинге очень хорошо распределяется вес малыша, у него более простое освоение, чем у слинг-шарфа, физиологичное расположение ребенка. Из минусов: для положения «колыбелька» требуется сноровка. Кроме того, нельзя носить новорожденного и младенца в май-слинге, если тот не имеет возможности для равномерной поддержки тела ребенка, не притягивается плотно шея и верхний отдел позвоночника. Всевозможные жгуты и узлы на спине малыша также очень нежелательны, поскольку создают точечное давление на позвоночник ребенка. Лямки май-слинга должны быть расправлены, перекрещены на спине ребенка и выведены назад, на спину мамы, где их можно завязать. Если длина позволяет, то лямки выводятся вперед и завязываются под попой ребенка.
СЛИНГ-ШАРФ
Самый универсальный и творческий вид слинга. В нем можно носить и новорожденного, и более взрослого ребенка. Шарф – это длинная полоса ткани, от трех до шести метров в длину, 50-80 см в ширину. При помощи слинга-шарфа мама может «привязать» ребенка к себе в различных положениях: на животе, на бедре, на спине, в колыбельке. Рекомендован с рождения. Ножки даже новорожденного малыша не прячут внутри намотки, так как в таком случае он может рефлекторно опираться на них, а это пока еще вредно для его суставов. Минус в том, что длинный шарф не всегда удобно мотать на улице, а также считается, что он сложнее для освоения, чем другие слинги. Но при этом шарф дает самое оптимальное притяжение малыша к маме – можно подтянуть буквально каждый сантиметр, чтобы равномерно прижать все отделы позвоночника ребенка. Преимущество слингов-шарфов для мамы в равномерном распределении нагрузки по ее плечам, спине и пояснице.
ЭРГОРЮКЗАК
Физиологичная переноска для детей с 4 месяцев (а лучше с момента самостоятельного сидения) до 2-3 лет. Некоторые производители позиционируют свои рюкзаки как переноски с рождения, но стоит задуматься: рюкзак – это некая формочка, сшитая по определенным лекалам и имеющая один вариант регулировки – это стропы. Соответственно, хорошо притянуть получится только середину спинки, а верхний и нижний отделы позвоночника останутся без поддержки. Разнообразные вставки в рюкзаки также не дают нужного расположения ребенка. Кроме того, модели, где отсутствует возможность регулировки спинки по ширине, могут быть просто велики малышу, распирать и переразводить ему ножки. М-позиции в этом случае не получится, т.к. малыш просто не провалится глубоко в «кармашек» рюкзака. Подбирать эргорюкзак стоит по возрасту и весу ребенка, учитывая умения (держит голову, самостоятельно сидит и т.д.). Лучше всего, если есть возможность примерить различные модели рюкзаков, т.к. все мамы и дети разные.
У эргорюкзаков отсутствуют недостатки «кенгурушек» — ножки ребенка в них правильно разведены, вес распределен равномерно, основная нагрузка приходится на бедра, а не на промежность или нижний отдел позвоночника. По положению ребенка эргорюкзаки напоминают слинг в вертикальных позициях. Недостаток рюкзачков в их наименьшей пластичности среди других переносок. Помните: слинг подстраивается под ребенка, рюкзак подстраивает ребенка под себя. Если слинг это пластилин, из которого вы можете вылепить что угодно, то рюкзак – это жесткая формочка, куда ребенок либо вписывается, либо нет.
Однако считается, что научиться правильно пользоваться рюкзаком проще, чем слингом, особенно папам – за счет регулируемых лямок с креплениями-фастексами.
Надеемся, что теперь выбрать тот вариант, который подходит именно вам и вашему ребенку, будет проще.
В статье использованы материалы с сайта www.slingoliga.ru и http://www.slingokonsultant.ru/ Весь ассортимент слингов в нашем магазине, Вы найдете в альбоме http://ok.ru/kapitoshka45/album/52749712031983
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев