✅ КОГДА ЧТО-ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ
Часто дети расстраиваются, когда что-то задуманное не выходит. Это может быть рисунок, аппликация, фигурка из пластилина или башня из кубиков. Постарайтесь в такие моменты обращать внимание ребенка на то, что в этой ситуации есть и положительные моменты.
Малышам вы можете говорить сами:«Эх, башня упала, но зато теперь можно построить гараж для машины. Или построить новую более крепкую башню с прочным фундаментом».
Детям постарше предложите самим поискать плюсы в сложившейся ситуации: “А давай попробуем найти положительные стороны в том, что краски размазались и картинка вышла некрасивой?” Дальше начните сами предлагать варианты (ты научился смешивать цвет; знаешь, что надо ждать высыхания; брать более тонкую кисть) и хорошо если ребенок включится в этот процесс, как в игру, и не будет воспринимать это как утешение с вашей стороны.
Кстати, так же хорошо искать отрицательные стороны в хорошем: “Сегодня такая хорошая погода, и мы так долго гуляли, но в этом есть и минусы…”
✅ НАУЧИТЕ ВИДЕТЬ ЗАДАЧИ ВО ВСЕМ
Перед ребенком стоит обычно очень много задач и трудностей: надеть колготки, поделиться игрушками, налить себе воды, открыть кран, включить свет, донести стакан воды и так далее.
Чтобы научить ребенка видеть во всех этих сложностях и трудностях задачу, переключайте его внимание каждый раз в нужное русло или, хотя бы, не старайтесь везде успеть и вовремя помочь.
Пример:Ребенок достает горсть изюма из пакета, на пол упала круглая пластмассовая часть от блендера, лежавшая рядом. Он тут же ее поднял и положил назад, но опять на ребро, так что она покатилась и опять упала. Он опять ее поднял, покрутил в руках и уже решил ЗАДАЧУ по-другому: приподнявшись на цыпочки, положил эту вещицу как можно дальше и уже не на ребро. И хотя он решил вставшую перед ним задачу, скорее методом “проб и ошибок”, ценно, что задача имела место быть.
Когда у ребенка возникает какая-то проблема, нужно обратить внимание, что у него есть задача или проблемная ситуация, и надо придумать, как ее решить. И дружно придумывать способы. Например, если не получается застелить кровать, можно попросить о помощи, попробовать все сначала или взять другое покрывало.
✅ НАУЧИТЕ РЕБЕНКА ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ
Вообще, формулировать противоречия не так просто, но это первый шаг на пути к его разрешению. И этому, бесспорно, надо учить и опять-таки в повседневной жизни, обычно, очень много ситуаций, где возникают противоречия.
Например, ребенок хочет еще сладкого пирога, но тогда он закончится, и завтра придется пить чай с хлебом. Противоречие: хочется еще, но не останется на завтра.
Сформировать противоречие — это уже очень большой шаг. Следующим шагом будет его решение. Потренируйтесь в придумывании всевозможных решений. На первом этапе просто озвучивайте все варианты, которые приходят в голову. На втором — отбирайте самые удачные и выигрышные.
✅ РАЗБУДИТЕ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И НАУЧИТЕ СТРОИТЬ ГИПОТЕЗЫ
Обращайте внимание на любопытные вещи вокруг. Например, почему во дворе сломалось дерево? Хорошо уметь придумывать и настоящие и фантастические причины: дул сильный ветер, было землетрясение, великаны по ночам собирают цветы, выросло слишком много листьев и дерево стало тяжелым.
Сформировать у себя и ребенка привычку размышлять и думать, достаточно сложно — нужна ежедневная практика и, в каком-то роде, волевые усилия. Но это того стоит!
КАПИТОШКА - Любимый садик!
Барнаул, Лазурная 51-1
☎8 906 960 03 72, Катерина vk.com/kapitoshka_brn ok.ru/kapitoshka.brn instagram.com/kapitoshka_brn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев